대단한등에62
대단한등에6222.10.03

전세집 도배 장판 더러운데 무조건 세입자가 바꾸는게 맞나요?

집알아 보면서 맘에 드는집에 도배장판이 너무 더러워서 바꿔 주실수 있나 물으니 중개사분이 전세는 세입자가 하는거라는데 맞는건가요?

  • 안녕하세요. 항뽀글입니다.

    도배와 장판을 바꿔도 금액이 상당 나옵니다.

    보통은 전세 같은 경우엔 들어오는 세입자가 하는 경우가 많지만, 주인이 깨끗하게 관리해서 집을 내놓고 싶으면 도배 장판을 다 하고 전세금을 더 높여서 내 놓는 경우도 있습니다.

    그리고 월세는 거의 집주인이 도배 장판을 하는 경우가 많습니다.

  • 안녕하세요. 뉴아트입니다.

    월세의 경우 집주인이 도배, 장판은 해주는데 전세의 경우 집주인이 아닌 세입자가 하는 걸로 암묵적으로 정해져있습니다

    워낙 오래전부터 이어져 오는거라 이유는 솔직히 잘 모르겠습니다

    상태가 심각하다 판단되시면 집주인에게 잘 말씀드려서 합의점을 찾으시는 걸 추천드립니다

    아마 집주인의 성향에 따라서 다르겠지만 대부분은 합의점 찾아서 해결하실 수 있을겁니다

  • 안녕하세요. 깜찍한랍스타181입니다.

    통상 전세는 안해줍니다만 집이 잘나가 않는다거나 하면 좀 배짱 부려 해달라고 요청히기도 합니다. 케바케인듯 해요 못되 쳐먹거나 차액 남기고 팔려는 집장사는 절대 안해줍니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 신랄한저빌12입니다.

    주인이랑 얘기해 보면 가능할 수도 있을 겁니다.

    어디까지나 합의하에 맺는 계약이니까요.

  • 안녕하세요. 훤칠한곰222입니다.

    전세는 세입자가 많이 갈구요... 집이 안빠지는경우 집주인이 갈아주는 경우도 많이 봤습니다.

    일딴 집이 안빠지니 수리를 해서 전새를 빨리 빼려는 집주인들도있습니다.

    빌라 안빠지는곳은 일부 수리해서 빨리 빼는경우도 많이봤습니다.

    전세는 세입자가 하셔야하고.... 월세는 집주인이 해야합니다...^^