역사학문
탈퇴한 사용자

청일전쟁이 발생하게 된 원인과 결과에 대해 알려주세요.

강화도 조약이 체결된 이후에 개항이 이루어졌고 서구 열강과의 조약이 줄지어 체결되면서 조선을 둘러싼 국제관계에 큰 변화가 발생하게 된것이 배경이라고 알고 있는데 청일전쟁이 발생하게 된 원인과 어떤 결과를 초래했는지 궁금합니다.

  • 유영화 전문가blue-check
    유영화 전문가24.01.10

    안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다.

    강화도 조약 체결 이후 개항이 이루어지고 서구 열강과의 조약 이 잇따라 체결되면서 조선을 둘러싼 국제 관계에 큰 변화가 생겼습니다. 조선을 넘보던 일본과 이를 견제하는 청의 각축이 시작되었고, 미·영·러 등 서구 열강도 자신들의 이익을확보하기 위해 경쟁하였기 때문입니다.

    임오군란과 갑신정변을 계기로 청의 정 간섭이 심해지면서 청·일의 갈등은 본격화되었습니다. 서구 열강의 침탈에 시달리던 청은 조선을 자국을 방어하는 ‘동쪽 울타리’로 삼으려 하였으며, 일본도 조선을 향후 대륙 진출 등 자국의 이익을 관철할 요충지로 여겼습니다. 경제적으로도 조선에서 주도권을 쥐려는 양국 상인의 경쟁9이 치열해졌습니다

    청·일의 각축이 벌어지는 가운데 동학 농민 운동이 일어났습니다. 조 선 정부는 관군만으로 동학 농민군을 막을 수 없다고 판단하고 청에 원병을 요청하였습니다. 청이 군대를 파견하자, 일본도 기다렸다는 듯이 군대를 파견하였습니다. 청·일의 군대가 밀려오는 상황에서 동학 농민군과 정부는 청과 일본의 군사적 충돌을 우려하여 화친을 맺었습니다(전주 화약). 이후 조선 정부는 두 나라에 철군을 요구하지만 일본은 이를 무시한 채 경복궁을 침범하여 조선 정부를 장악하고, 청군을 기습하여 청·일 전쟁을 일으켰습니다(1894). 이 전쟁은 국제 사회의 예상과는 달리 평양 전투, 황해 해전 등에서 청군을 크게 격파한 일본의 승리로 끝납니다.

    청·일 전쟁에서 승리한 일본은 청과 시모노세키 조약을 체결하여 2억 냥에 달하는 배상금을 보장받고 랴오둥반도와 타이완을 넘겨받았습니다. 이후 일본은 배상금으로 산업화에 박차를 가하며 제국주의 국가로 발돋움하였습니다.

    청은 서구 열강에 영토와 이권을 담보로 차관을 얻었습니다. 이를 계기로 청에 대한 열강의 이권 경쟁이 가속화하면서 청은 반식민지 상태로 전락하였고, 조선에 대한 영향력도 상실하였습니다.

  • 안녕하세요. 박세공 인문·예술전문가입니다.

    조선에 대한 주도권 싸움에서 계속 밀리던 일본이 마침내 결전을 단행한것이 청일 전쟁입니다.

    갑신정변을 주도한 친일 개혁 세력인 김옥균이 1894년 상하이에서 홍종우에게 암살당하자 일본은 그 유해를 일본으로 가져가려고 했으나 청나라가 이를 막고 조선으로 보냈고, 조선에서 그를 부관참시 하였는데, 일본 정부는 이를 직접적인 모욕으로 받아들였다. 이에 더해서 1894년 동학농민운동이 일어 났을 때 조선 정부는 청나라에 지원병을 요청 함으로 모욕감은 더욱 심해졌습니다. 이에 일본은 군대를 조선으로 파병하여 경복궁을 점령하여, 흥선대원군이 권력을 잡고, 조선의 내각을 친일 인사로 교체하게 됩니다.

    친일 내각은 청나라와의 모든 조약을 파기하고 일본군이 청나라 북양군을 조선에서 몰아내도록 허가하게 됩니다.

    이로 말미암아 청일 전쟁이 벌어지게 됩니다.

    청일전쟁에서 일본이 승리하고, 청나라의 요청으로 1895년 4월 17일 시모노세키 조약이 체결됩니다. 이에 따라 청나라는 조선이 완전한 자주독립국임을 확인하여 조선에서의 일본의 국제적 위치를 확립시켜 주었고, 배상금 2억 냥(兩)을 일본에 지급하였으며, 요동반도, 대만, 팽후 제도등을 할양하였으며, 통상상의 특권을 부여하게 되었습니다.

  • 안녕하세요. 염민우 인문·예술전문가입니다.

    청일전쟁은 19세기 후반 청나라와 일본 사이의 긴장감이 고조되면서 발생하였습니다.

    청나라와 일본은 모두 부흥과 재기를 추구하고 있었으며, 이러한 상황에서 청나라와 일본이 각자의 명분을 주장하면서 조선의 지배권을 두고 전쟁을 벌이게 된 계기가 되었습니다

    청일전쟁은 일본의 승리로 끝나게 되었고 이 전쟁의 결과로 청나라는 조선에 대한 영향력을 완전히 상실하였고, 청나라는 일본에게 막대한 배상금을 지불해야 했습니다. 이러한 결과는 일본의 영향력을 크게 확대시켰습니다. 반면에 청나라는 이후 조선에서 종주권을 완전히 상실하고 축출되었으며 자국 영토까지 열강에 의해 분할되는 등 중화제국의 최종적 붕괴를 겪어야만 하였습니다

    도움이 되셨다면 답변자에게 힘이되는 추천과 좋아요 부탁드립니다!