내과의료상담
듬직한조롱이82
듬직한조롱이8223.12.15

역류성 식도염이나 위염이어도 입에서 피가 나올 수 있나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

최근 속쓰림을 계속 느끼고 있었습니다. 죽을듯한 통증은 아니고 생활할 때 불편한 정도? 제가 맵고 짠 음식을 좋아하고 야식을 종종 먹어서 그런가보다 하고 있었는데, 월요일과 어제 저녁에 양치를 하다가 뱉었는데 소량의 출혈이 있었습니다. 여려번 뱉었는데 첨엔 그저 하얗다가 마지막에 카아아악 모아서 뱉었을 때 피가 나온 것으로 보아 잇몸이나 치아에서 나온 것은 아니라고 판단 됩니다. 피는 선홍빛이었습니다. 양치할 때를 제외하고는 입에서 피가 나온 적은 없었습니다. 제가 양치할 때 혓바닥 닦을 때 헛구역질 하면서 하는데 이게 오래 지속되어서 기관지에 상처가 난 것일까요? 아니면 최근 느끼는 속쓰림 증상과 관련이 있는 것일까요??

그리고 요즘들어 밥먹고 소화가 잘 안 되고 배도 아프고 묽은 변은 안 나오지만 화장실은 자주 가게되는데 이것도 역류성 식도염의 증상 중 하나인가요? 아니면 위염일까요?

  • 역류성 식도염이나 위염에 의해서 입에서 피가 나오는 증상은 연관성이 많이 떨어져 보이는 증상입니다. 양치를 하면서 나온 만큼 잇몸 출혈일 가능성이 높아 보입니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    역류성 식도염이나 위염과 같은 위장 질환으로 인해 입에서 피가 나오는 경우는 일반적이지는 않습니다.

    양치를 하다가 나타난 출혈은 대개 잇몸이나 구강 내 다른 부위에서 발생하는 것이 일반적입니다. 혓바닥을 닦을 때 강하게 하거나 헛구역질을 하게 되면, 구강 내의 연조직에 손상을 줄 수 있으며 이로 인해 출혈이 발생할 수 있습니다. 또한, 치주 질환 또는 구강 내의 다른 건강 문제도 출혈의 원인일 수 있습니다.

    밥을 먹고 나서 소화가 잘 안 되고 배가 아프며 화장실을 자주 가게 되는 증상은 역류성 식도염이나 위염과 관련될 수 있습니다. 역류성 식도염은 위산이 역류하여 식도의 점막을 자극하는 질환으로, 속쓰림, 가슴쓰림, 소화 불량 등의 증상을 유발할 수 있습니다. 위염은 위 점막의 염증으로, 상복부 통증, 소화 불량, 포만감 등을 동반할 수 있습니다.

    답변이 도움이 되었다면 추천과, 좋아요 부탁드리며 추가적인 질문은 아래 댓글로 남겨주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    위염 및 역류성 식도염으로 출혈이 있을 가능성은 높지 않습니다.

    양치시에만 발생한다면 자주 헛구역질 등으로 인한 출혈일 수 있겠지만 지속적으로 발생시는 내과에 내원하시어 감별을 받아보시는 것을 추천드립니다.

    감사합니다.