유아교육육아
과감한돌꿩59
과감한돌꿩5923.02.27

자녀 핸드폰 사용시기는 언제가 적당할까요?

요즘 주변을 보면 초등학교 저학년 또는 미취학아동들도 더러 핸드폰을 갖고 있는 모습을 보곤 하는데요.

너무 이르지 않나란 생각이 들면서도 다 갖고 있는데 우리 아이만 못갖게 하는것도 아닌것 같기도 하고.. 언제쯤 핸드폰을 사주는 것이 교육상, 정서상으로 적합할지 궁금합니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    성인에 비해 자기 조절 능력이 부족한 아이들에게

    휴대폰을 사주는 시기는 늦으면 늦을수록 좋습니다.

    스마트폰과 같은 미디어에 오랜 시간 노출되다 보면 뇌발달, 눈건강, 일상생활, 학습 등에 부정적인 영향을 미치게 됩니다.

    애플의 창업자 스티브 잡스 또한 아이가 중학생이 됐을 때야 휴대폰을 사줬다는 말이 있더라고요.

    아이들이 휴대폰에 시선이 고정되어 있을 때 집중하는 것처럼 보이지만 실제로 아이의 뇌는 멈춰 있다고 하더라고요.

    통화 목적으로 휴대폰을 사줘야 한다면 2G폰이나 키즈폰을 사주는게 어떨까 싶습니다.

    아이에게 스마트폰을 사주고 나서

    아이와 약속을 했는데 지켜지지 않는다면 어플로 관리를 해줄 수도 있습니다.

    구글 '패밀리링크'를 통해 아이의 휴대폰 사용시간, 사용 어플 제한, 위치정보 공유가 가능합니다.

  • 안녕하세요. 송신애 육아·아동 전문가입니다.

    가능하다면 미디어나 핸드폰에 아이들을 빨리 노출시켜는것 보다 늦으면 늦을 수록 좋다고 생각합니다.그러나 대세가 그렇지 않다보니 요즈음 학교에서는 핸드폰이 없으면 왕따가 될 수도 있다하니 부모님들도 걱정이 많으실것입니다.

    미취학전 아이가 핸드폰을 가지는 것은 너무 빠르다고 생각됩니다. 보통 취학을 하면 핸드폰을 개설해주시는데 아이와의 소통때문에 그런것 같습니다. 그럴때는 테이터는 조정해주시고 소통용으로만 저학년 까지는 사용하게 해주시고 처음부터 아이와 규칙을 정해서 올바르게 사용할 수 있도록 지도하는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 이중원 육아·아동 전문가입니다.

    가급적 아이가 핸드폰을 소유하는 시기는 늦을수록 좋습니다.

    자기조절능력이 부족한 나이에 핸드폰을 소유하게 되어 게임.유튜브 등으로 인해 스마트폰 중독으로 가는 사례가 너무 많습니다. 자극적인 것을 너무 일찍 노출하면 아날로그적인 책과는 점점 멀어집니다. .스마트폰 이용 시간 조절할 수 있는 나이에 사주시는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 안현주 육아·아동 전문가입니다.

    어머님께서 최대한 버틸 수 있으면 늦출 수 있는 시기까지 늦추는 것이 좋습니다.

    게임보다 잼 있는 공부나 학습은 없으니까요.

    고등학교까진 아이가 공부를 해야 하는데...고3 수험생들도 손에서 헨드폰을 놓지 않습니다.

    말로는 클래식 음악 들으며,모의고사 문제지를 푼다고 하지만 실제 테스트 해보면 음악 들으면서 하는 공부는 효과가 없습니다.

    나름 합리화이지요.

    부모님들이 아이에게 핸드폰 주고, 시간 약속도 하지만 지켜지지 않는 경우가 대부분이고요.

    심지어 핸드폰 던지고 사주고 이런 일이 반복되는 집도 보았습니다.

    이 부분은 매우 신중하게 가족 회의를 거쳐 하시고요.

    정 안되면,용도에 맞는 핸드폰을 사 주세요.

    알뜰폰도 있고요.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    이는 가정의 가치관에 따라서 다를수있습니다

    빠르게 사는집은 미취학때도 구매하며

    늦더라도 초등학교 고학년전에는 사기도합니다

    가장 많이 보급될때는 초등학교 2학년정도일수있습니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동 전문가입니다.

    아이의 핸드폰을 구입하는 것은 정서적인 문제보다는 생활방식에 따라 필요한 수단이기 때문입니다

    보통 초등학교 입학 전에 구매를 많이 합니다

    핸드폰 사용에 부모님과 약속이 필요하기도 해요

    감사합니다

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    보통 맞벌이를 하는 부모님들은 초등학교 1학년때 휴대폰을 준비해 주고 그 이외의 아이들은 초등학교 3학년때 준비해 주고는 합니다. 이는 일반적인 것이며 아이와 협의후 준비해 주시는것을 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 휴대전화를 사주는 시기는 각 가정상황마다

    다릅니다. 맞벌이 부부의 경우 아이를 돌봐줄 사람이 없어

    아이 혼자 집에 있거나 학원을 등원하는 경우 연락을 하기 위해 미리 사주는 경우도

    있으나 그외의 경우에는 가능하면 늦게 사주는 것을 권합니다. 스마트폰을 접하게

    되면 아이가 스마트폰을 좋아할수 밖에 없기 때문입니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    보통 초등학교에 들어가면, 아이의 안전을 위해서, 등.하교도 체크해야 하고

    학원 동선 거리도 체크해야 해서 이 시기때 많이들 사주는 것 같아요.

    아이가 너무 게임을 좋아하고, 하루종일 핸드폰만 들여다 본다면, 키즈폰이나 폴더폰으로 바꿔 주는 것도 괜찮을 것 같아요

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    맞벌이 부부의 증가로 이른 시기부터 휴대전화 사용하는 아이들이 많이 있습니다.

    강력범죄가 증가하며 그 시기가 앞당겨진 경향도 있습니다.

    부모님의 등하원 지원이 가능한 경우 최대한 시기를 늦추는 것이 좋으나

    학급친구들과의 관계에서 휴대전화의 유무가 영향을 줄 수 있어

    각 가정의 상황에 맞게 사주는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이들에게 핸드폰을 사주는 것은 아무래도 교육상 목적보다는 안전을 목적에 두시는 것 같습니다.

    그 이유는 사회가 너무 무섭기 때문에 아이 위치파악을 위해서 핸드폰을 사주시는 것 같은데요,

    보통은 초등학교 1학년 이면 되면 핸드폰을 구입해 주시는 것 같습니다.