이비인후과의료상담
귀중한박각시212
귀중한박각시21222.06.27

췌피나 심하지 않은 외치핵은 그냥 두어도 괜찮나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

3주전쯤에 배변 후 항문쪽에 통증을 느껴서 찾아보니까 치핵일수도 있다고 했습니다.

그래서 매일 2번 5분씩 좌욕과 디오스민을 복용했고 화장실도 별 문제 없이 잘 갔어요

그러다가 항문쪽을 보게되었는데 아랫쪽에 새끼손톱의 1/3정도 되는 크기로 살이 튀어나와있는게 보였어요

만져보니까 말랑말랑해요

출혈도 없고 통증도 없고 이물감이나 큰 불편은 못느끼는데 너무 신경쓰여요

그래서 항문외과 두곳에 갔는데 처음간 곳은 별문제 없고 항문피부가 늘어난거고 종종 느꼈던 통증은 항문 피부가 손상이 되어서 그랬던거라고 하셨어요

그리고 두번째로 간곳은 외치핵이 생긴건데 심하지 않고 살짝 생긴거라서 더 커질 가능성도 적은데 사라질 가능성도 적다고 하시고 특별한 불편함이 없으면 그냥 두어도 된다고 하셨어요

두곳 다 항문 안은 이상없다고 하셨구요

그러면 어쨌든 두곳에 진단이 다른데 그냥 살아도 괜찮을까요?

그리구 매일 5분씩 좌욕하고나면 튀어나온 그부분이 조금 작아지기도 하는데 시간지나면 다시 좌욕전이랑 큰 차이없는 크기로 돌아와요ㅠ좌욕이랑 디오스민 꾸준히 먹으면 사라질수있을까요?

오래 앉아있거나 서있어도 더 커지거나 심해지지 않겠죠?

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    진행단계가 낮은 치핵은 그대로 두고 보존적 치료를 시행하면 호전되는 경우가 많습니다.

    질문 내용만으로는 정확한 진단을 내릴수가 없습니다.

    진단에는 신체진찰, 각종 검사들이 필요합니다.

    이를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이호진 의사입니다.

    치질의 치료

    미지근한물로 좌욕을 하시는것이 좋습니다.

    변비로 인해 변기에 오래 앉아있는것이 치질에 좋지 않으므로 변비를 빨리 해결하시는것이 필요합니다.

    치질부위를 절제하는 수술이 필요합니다.

    (수술의 시기를 놓칠수록 염증이 심해져 조직이 연해지므로,

    수술시간이나 회복면에서 시간이 많이 걸릴 수 있습니다.)

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    치질은 내치핵이 배변후에 정복이 되지 않을 경우 수술적 치료가 일반적으로 필요하며 심하지 않을 경우 약물 치료를 시도하다 밴드 결찰술을 통해 치료할 수 있습니다. 이는 진료 후 치질 정도에 따라 달라지므로 내원하시어 정확히 진료를 보시는 것이 좋겠고 진료상에 즉시 수술적인 치료를 요하지 않는다면 그 외적인 일반적인 방법은 다음과 같습니다.

    1. 미지근한 물로 10-15분간 좌욕

    2. 충분한 섬유질 섭취로 대변을 부드럽게 만들어 치질에 자극을 덜 주기

    3. 약국에 파는 치질 연고로 치질 증상 개선

    4. 대변을 참으면 복압이 증가하며 치질을 악화하므로 대변 참지 않기

    5. 오래 앉아 있지 않기

    6. 배변 후 청결히 닦은 후 알로에베라 젤 바르기

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    결론적으로 2군데의 항문 병원에서 수술은 당장 필요 없다고 하신 듯 합니다. 앞으로 변비 관리와 좌욕만 하면 큰 문제는 없다고 판단하신 것 같구요. 너무 걱정하지 말고 관리해 보셔도 될 것 같습니다만, 오래 앉아 있는 것은 최대한 피하셔야 악화되지 않아요.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    외치핵이 현재에는 증상이 없더라도 진행하게 된다면 이후에 증상을 유발할 수 있기 때문에 조기에 치료를 받아서 수술이 필요한 상황까지 진행시키는 것을 예방하는 것이 좋겠습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.