양육·훈육육아
신기루아지랑이392
신기루아지랑이39223.08.22

아이가 혼자서 노는걸 더 선호하는데 어떻게 접근해야 할까요?

안녕하세요. 아이가 6살이 되었고 유치원에 다니고 있습니다. 무엇보다 걱정인건 친구들과 함께 섞여서 노는것보다 개인만의 무엇인가를 만들고 그리고 집중하는걸 더 선호한다는 것. 사실 긍정적으로 보이는 면도 있지만 그래도 지금 시기에는 친구들과 함께 섞여지냈으면 하는 부모의 마음인데ㅠㅠ어떻게하면 그 중간지점에 아이가 서있을 수 있게 할 수 있을까요?너무 제 욕심인가요..

  • 안녕하세요. 임경희 육아·아동전문가입니다.

    개인적인 의견입니다.

    부모님이 아는 유치원 친구들과 함께 키즈클럽이나 식사 등 야외 활동의 자리를 만들어보셔요.

    친구들과 소통하며 어울릴수 있는 자리가 있으면 좋을듯해요.

    그리고 단체활동하는 운동도 도움이 될듯하구요.

  • 안녕하세요. 오수진 육아·아동전문가입니다.

    사회성이 처음 시작되는 곳이 가정입니다. 사람과의 관계를 맺는 것은 엄마와의 관계에서부터 시작되고요 아빠는 아이의 관계를 확장시키는 역할을 한다고 하네요.

    부모와의 상호작용을 통해 아이의 자아가 형성되는데 자존감과 자기조절능력은 사회성 발달에 큰 도움이 됩니다. 상대방의 마음을 읽고 상대방을 배려하거나 도와주며 우정을 느끼고 친구관계에서의 문제를 해결하는 능력 등 사회성 좋은 아이로 키우기 위해서는 부모와 아이의 대화 나누기 건강한 상호작용이 무엇보다 중요하다고 생각됩니다. 아이와 평소에도 이야기를 잘 나누어주시고 주변 친구들과 관계를 형성할 수 있도록 만남의 경험을 제공해주세요 아이가 만드는 것을 좋아한다면 함께 만들도록 해주세요 그러한 과정속에서 대화가 이어질 수 있습니다. ^^

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이가 혼자 노는 것을 선호하는 성향일 수 있습니다. 아이와

    대화를 통해 아이 심리를 파악하시고 서서히 시도해보세요. 아이의 마음을 다치지

    않게 하면서 다른 사람들과 어울릴 수 있는 기회를 제공해보세요. 처음에는 1명과 놀게해보시고

    점점 인원을 늘려가면서 놀게 해주시는 상황을 제공하면 도움이 됩니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 이승호 육아·아동전문가입니다.

    먼저 가족과 함께 사회적 활동을 즐기면서 친구와 또래와의 만날 확률을 높여주세요.

    축구, 농구와 같은 그룹운동을 하는 것도 추천드립니다. 협력 게임과 활동을 통해 팀워크와 소통 능력을 키울 수 있습니다.

    그러나 아이의 자율성을 존중하며, 사회적 상호작용을 강요하지 말아야 합니다. 아이의 편안한 공간에서부터 시작하여 사회성을 천천히 발전시키도록 도와주세요. 아이가 사회적 환경에서 자신감을 가질 수 있도록 돕는 것이 중요합니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    친구들과 어울리지 않는다고 해서 사회성이 없다고 걱정하는 부모님들이 많지만,

    사회성이란 사회적 관계를 맺으면서 사람들과 생활하는 데 큰 문제가 안 될 정도면 충분하다고 합니다.

    아이의 기질을 존중 해줘야 합니다

    아이가 내향적인 성향인 것 같습니다

    아이가 혼자 논다고 해서 크게 걱정하지 않아도 될 것 같아요

    혼자놀이 시간에 아이는 스스로 배우고 성장한답니다.

    친구들과 전혀 상호작용이 안된다면 문제가 되겠지만, 그런 게 아니라면 좀 더 지켜 보는 것도 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 정선희 육아·아동전문가입니다.

    아이가 만들기나 그리는 것에 매우 흥미를 느끼고 있는 거 같습니다. 정적인 놀이를 선호하는 거 같은데 , 놀이를 할 때 정적인 놀이를 하면서 놀이하는 것을 좋아하고, 잘하는 부분이기 때문에 분명 다른 성향을 가진 친구들도 그 부분을 보고 따라하고 싶고 같이 놀고 싶어하는 친구가 있을 거라고 생각해요. 그런 친구들과 같이 어울릴 수 있도록 도와주시면 될거 같아요 ^^

    미술학원이나, 키즈카페 같은데 갔을 때 잘 관찰해 보시는 것도 좋을거 같습니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    일단 아이의 성향을 존중해 주셔야 합니다

    성향 자체가 누가 옆에서 함께 하는 것을 힘들어하는 성향일 수 있습니다

    아이들의 성향은 커가면서 자주 바뀌기 때문에 친구들을 강하게 거부하거나, 소통이 전혀 되지 않는다면 문제가 되지만 그런 게 아니면 좀 더 지켜 보는 것도 좋을 것 같아요

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동전문가입니다.

    부모님의 마음은 그렇지 않겠지만 시간을 두고 기달주면 마음 맞는 친구가 생기기 마련입니다.

    하원 후 다른 친구와 약속잡고 따로 노는 시간을 갖거나 친구를 집에 초대해 보는 것도 도움이 될 수 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    먼저 아이와 애착형성을 해주세요. 흔한 방법이 스킨십입니다. 심리적, 정서적으로 안정을 주는게 중요해요. 그리고 자주 20분정도라도 아이와 놀아주는 시간을 가지세요. 아이와 관련된 엄마 친구들을 아이들과 함께 초대해서 놀게 해주는 방법도 좋습니다.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 사람은 다른 사람들이랑 어울려야 함을

    알려주시고 이 부분에 대하여 지속적인

    교육을 하셔야 해요

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이가 혼자서 노는 것을 좋아하는 이유는 친구를 사귀는 방법과 친구와 놀이하는 방법을 모르기 때문 입니다.

    그렇기 때문에 역할극을 통해서 친구에게 다가가는 방법, 친구와 놀이하는 방법, 그 상황에 맞는 언어와 행동을 알려주시면 좋을 것 같네요.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 다른 친구들과 어울리는 것도

    중요하다는 사실을 알려주시는 등 함으로써

    교육하시면 도움이될 것이며 장난감 등을

    사주면서 장려하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    6세가되면어느정도사회성발달이되서

    또래와놀이를즐겁게할수있으며 선호하는편입니다

    아이가친구와놀이가전혀없다면 이러한것을두려워하여회피하고합리화하는방어기제일수도있기에

    또래관계기술을 배우게해주는게좋겠네요

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    우선 아이에게 이러한것을 물어보는것이 좋습니다

    친구들과 놀이를 하고싶은데 못하는것인지

    아니면 혼자서 노는게 재미있어서 그런것인지를 물어보고 후자라면 크게 걱정할것은 아닙니다

    또한 유치원에서 또래관계가 어떤지 물어보고 어느정도 잘적응한다면 아이가 대인관계를 하는데도 크게 문제가있는것은 아닐것입니다

  • 안녕하세요. 백지현 육아·아동전문가입니다.

    아이마다 친구를 사귀는 방법도 다르고

    노는 방법도 다릅니다.

    친구들과 잘 어울려야만 아이가 즐거운 것은 아니니

    아이의 성향을 파악하시고 존중해주세요.