역사학문
냉철한라마35
냉철한라마3523.11.28

미국의 자동차왕 헨리포드는 어떤 인물이었나요

헨리 포드는 어떻게 해서 미국의 자동차왕으로 우뚝 설 수 있었나요. 그의 성공비결은 무엇이엇나요. 해리포드라는 인물이 궁금합니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    헨리포드가 누구인지 궁굼하군요.

    포드 모터 컴퍼니를 설립한 기업인이자 기술자이며 세계 최초로 자동차의 대량 양산에 성공한 인물입니다.

    존 데이비슨 록펠러와 앤드루 카네기, 존 피어폰트 모건 등도 억만장자로 불리지만 생존 당시의 재산이 10억 달러를 넘지는 못했습니다. 생존 당시에 보유 재산이 10억 달러를 넘긴 사람은 헨리 포드가 처음이라고 합니다.

    15세가 되던 해에 학업을 접고 기계공이 되어 최고의 발명가 에디슨이 세운 에디슨 회사에서 기술 책임자로까지 일을 하다가 1903년 퇴사 후, 그의 나이 40세에 자동차를 만드는 회사 '포드'를 설립하게 됩니다.

    -동일한 생산 공정을 반복하는 '표준화'

    -각자 자신이 맡은 부분만 담당하는 '분업화'

    -자신의 일을 완벽하게 해내는 '전문화'

    회사 설립 후 헨리 포드가 노동자들에게 내건 파격적인 조건은 '1일 8시간 노동에 최저 임금 5달러'등의 목표를 세웠습니다. 농업 노동의 합리화를 위한 운반의 개선을 위해 기계기사를 지망, 디트로이트의 작은 기계 공장에 들어가 직공으로서 기술을 배웠습니다. 5년 후 고향으로 귀농한 그는 농사를 돌보면서 공작실을 만들어 연구를 계속하였고, 1890년 에디슨 조명 회사 기사로 초청되어 근무하던 중 내연 기관을 완성하여 1892년 자동차를 만들었다고 합니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    1913년 조립 라인 방식에 의한 양산체제인 포드시스템을 확립, 그 밖에 수많은 기술상의 새로운 토대와 계획, 조직, 관리에 있어 합리적인 경영방식을 도입, 1914년 최저임금 일급 5달러, 1일 8시간 노동이라는 노동정책을 펼쳤고, 그의 산업철학은 제품가격의 인하로 판매량을 확대하고 생산효율을 높이고 생산을 증대해 가격을 더 낮춘다는 단순한 것이었습니다.