양육·훈육육아
길쭉한멧돼지263
길쭉한멧돼지26322.09.12

수족구 어떻게 하면 조금이라도 빨리 나을까요???

둘째가 어린이집에서 옳아오구 발열 4일째 되는닐 첫째가 둘째한테 옳았어요 ㅠㅠ

첫째가 너무 아파하고 자꾸 긁으려고 하는데 어떻게 해야하나요???

그리고 아이들이 쓴 이불은 빨아야하나요??? 같이 덮으면 안되는걸까요???

둘이 아파서 친정에 와있는데 어른들이 옳을까봐 걱정되어서요 ㅠㅠ

물건들도 다씻어야하나요? 씻지 못하는 물건은 어떻게 해야 하나요???

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    가능하면 이불을 빨아주는것이 좋으며

    성인의 경우에도 전염에 우려가 있기에 위생에 조금더 신경써주면 좋겠습니다.

    씻지 못하는 물건의 경우 소독해주시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 박일권 육아·아동전문가입니다.

    수족구는 7~10일 후 자연적으로 회복합니다.

    전염성이 있기 때문에 이불은 같이 사용하지 않는 것이 좋습니다.

    성인도 전염되기도 합니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    수족구는 손 발 입안에 수포가 나는 전염성이 강한 병입니다.

    입안에 안 나는 아이들도 있는데 입안에도 생기면 먹는 것이 힘들수도 있습니다.

    수족구는 잘 먹어야 낫기 때문에 영양가 음식 보다는 아이가 찾는 위주로 먹여야 합니다.

    일주일간, 아이스크림, 요거트, 요구르트만 먹느 아이들도 있습니다.

    너무 안 먹으면 탈수 증상이 와서 수액을 맞으며 입원 생활도 해야 하므로 참고바랍니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    수족구는 바이러스성 전염이기때문에 빨리 병원에 방문하시는게 빨리낫는 가장 좋은 방법입니다.

    항바이러스제를 복용하고, 고열의 고통에서 벗어날 수 있도록 해야 합니다. 간지럽다고 긁으려 할텐데요 긁지 마시게 하고 차가운 얼음등을 대주세요. 이불은 같이 쓰게 하지말아주세요(전염성이 높음).

    어른들까지 전염되는 경우도 있긴한데 아이보다는 경우의 수가 적습니다. 아이를 케어하기 위해서는 감염을 염두하고 아이를 돌봐주셔야 겠습니다.

    줄건을 소독하면 좋겠지만 아마 한계가 있을꺼에요... 할 수 있는 만큼만 해주세요 ...

    힘내세요...

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    수족구의 경우는 비교적 금방 낫는 병입니다

    그렇기 때문에 약을 잘 먹고 청결을 잘 유지하면

    금방 나을 수 있을 것입니다

    또한 어른들은 병에 옮지 않기때문에

    이점도 참고하시면 좋을 것 같습니다

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    수족구는 어른들에게는 옮지않는 병입니다

    하지만 청결한 환경이 아이들이 낫는데 도움이 되기때문에 이불을 빠는 것은 좋습니다

    하지만 물건들을 전부 씻고 소독하고 이정도의 노력까지는 없어도 될 것 같습니다

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    수족구는 전염병이기 때문에 아이들이 사용한 식기나 이불은 깨끗하게 소독을 해야 합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    같이 덮으면 수족구가 전염될 가능성도 있어서 세탁을 하셔야 합니다.

    어른들에게도 전염되는 경우가 있으나 가능성은 낮고 소독용에탄올 등으로

    아이의 물건 등을 소독해주시길 바랍니다.

    그리고 수족구에 걸린 아이의 보습에 신경을 써주셔야 하니 알로애 등도 발라주는걸

    고려해보세요.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이들이 쓴 이불은 빨아야 되며 개인위생을 철저히 해야합니다.

    즉 이불, 장난감 등은 각각 사용해야 되며 같이 있게 해서는 안됩니다. 잠복기가 있기 때문에 수족구 증상이 사라질 때 까지는 소독과 개인위생을 철저히 해주셔야 합니다.

    어른들은 자기 관리가 쉽게 되지만 아이들은 힘들 수가 있으니 아이들을 잘 돌보시기 바랍니다.