재산범죄법률
아이유
아이유23.11.21

80~90년대에 비해 21세기 우리나라의 미제 사건이 적은 이유가.

80~90년대보다 과학수사와 지문 감식 기술력도 많이 발전했고 CCTV도 사각지대 없이 최대한 촘촘하게 설치되어 있기 때문인가요??

옛날에는 미제 사건 많았던데 지금은 그때보단

미제 사건 수가 적더라고요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 상담 지식답변자 김성훈 변호사입니다. 질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다

    아래 내용은 문의내용에 기초하여 작성된 것으로, 구체적인 사정에 따라 달라질 수 있습니다.

    과학수사가 발달하고 cctv 영상 등 가해자를 찾을 객관적인 증거들이 많아지게 되면서 미제사건이 줄어든 것으로 판단됩니다.

  • 안녕하세요. 이성재 변호사입니다.

    과학수사의 발전 등 다른 원인도 찾을 수 있겠지만 미제사건이 줄어든 이유로 말씀주신 씨씨티비의 설치율이 많이 올라간 점을 중요 원인으로 들 수 있겠습니다.