성범죄법률
아이유
아이유24.03.27

대한민국의 미제사건이 일어난 연도들을 보면

80% 이상이 1970년대~2000년대 초반인 사건들이 많던데 그 이유는 2024년, 21세기인 지금 시대에 비해

당시는 CCTV가 별로 없었고 과학수사도 지금에 비해 아쉬웠던 게

큰 원인이었나요? 요새는 웬만한 사건은 다 해결되던데

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 상담 지식답변자 김성훈 변호사입니다. 질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다

    아래 내용은 문의내용에 기초하여 작성된 것으로, 구체적인 사정에 따라 달라질 수 있습니다.

    아무래도 블랙박스, CCTV 등 과학장비 및 분석력의 부족으로 인한 것일 가능성이 높겠습니다.

  • 이해하신 게 맞습니다.

    요즘과 달리 당시에는 CCTV가 부족하고 설치된 경우에도 화질이 좋지 않아 사건에 도움이 되지 않는 경우도 많았습니다.

    과학수사 역시 발달하던 시기라 미흡했던 부분이 있습니다.