조신한콜리117
조신한콜리11724.01.29

집에서 믹서기로 두부를 만들 수 있나요?

안녕하세요! 제가 집에서 직접 두부를 만들어 보고 싶은데 혹시 가능할까요? 집에 믹서기는 있습니다! 두부 만드는 방법 좀 알려주세요

  • 안녕하세요. 보람찬표범281입니다.

    1. 재료 준비

      두부를 만들기 위해 필요한 재료는 콩(대두)입니다

      보통은 생콩을 사용하지만, 콩가루를 사용할 수도 있습니다

      또한 물, 염소물, 혹은 현미쌀물 등을 사용하여 콩을 간단하게 불리는 것이 좋습니다

    2. 콩 불리기

      사용할 콩을 충분한 양의 물에 불립니다

      콩을 불리는 시간은 보통 4~8시간 정도가 소요됩니다

      불린 콩은 부피가 커지고 부드러워집니다

    3. 믹서기 사용

      불린 콩을 믹서기에 넣고 곱게 갈아줍니다

      콩이 완전히 갈아지고 고루 섞일 때까지 믹서기를 작동시킵니다

      이때 콩과 물의 비율을 적절히 조절하여 부드러운 텍스처를 얻을 수 있도록 합니다

    4. 두부 형성

      갈아낸 두부 혼합물을 냄비에 옮겨줍니다

      냄비에 물을 더해 두부 혼합물이 끓기 시작하면 중간 불에서 계속 저어주면서 끓여줍니다

      약 10분 정도 끓여주면 두부가 형성됩니다

    5. 압착과 냉각: 형성된 두부를 체에 담아 압착하여 물을 제거합니다

      그 후, 냉수에 담가 식힌 후 냉장고에서 충분히 차게 해줍니다