흰얼룩말187
흰얼룩말18720.12.01

지하철 어플들은 그 시시각각 바뀌는 데이터를?

제가 개발하고 싶은 앱을 그냥 구상만 해두려고 하는데

물론 지하철뿐만 아니라 버스도요.

카카오나 네이버 맵 어플에 보면 다 연동돼서 언제 오는지 오고 막차는 언제고 첫차는 언제고 다 나오잖아요.

그런 데이터는 어디서 얻는건가요? 그게 또 계약이 맺어져서 돈을 내고 그 데이터를 쓰는건가요?

  • 안녕하세요! Mino 입니다.

    통상 빅데이터라고 불리는 그런 데이터들이 우리가 개발을 하는 데 있어서 많은 도움이 되죠!

    말씀해주신 것 처럼 실제로 빅데이터를 수집해서 제공하는 기업들도 있습니다.

    그런데, 생각보다 "와.. 이런 데이터는 어디서 얻은거지?" 하는 데이터들의 대다수는 공공데이터라는 이름으로 제공되는 공개된 API 혹은 데이터셋을 사용한 경우도 꽤 많습니다!

    공공데이터의 제공 및 이용 활성화에 관한 법률에 따르면, 공공데이터를 공개하는 목적은

    공공기관이 보유·관리하는 데이터의 제공 및 그 이용 활성화에 관한 사항을 규정함으로써 국민의 공공데이터에 대한 이용권을 보장하고, 공공데이터의 민간 활용을 통한 삶의 질 향상과 국민경제 발전에 이바지함을 목적으로 한다.

    라고합니다 :)

    질문해주신 운행정보와 관련된 데이터도 공공데이터포털에서 찾아볼 수 있는 것 같네요. 특히나 대중 교통 등의 공기업 ~ 국가가 개입되어 있는 인프라에 대한 정보의 경우는 공공데이터에서 쉽게 찾아볼 수 있습니다. 종류도 다양하구요. 일반적인 엑셀 형식의 데이터셋 부터 개발적으로 연동하기 좋은 API 까지 제공됩니다.

    공공데이터포털 에서 "지하철 운행" 정도의 키워드로만 검색해보셔도 많은 정보를 얻으실 수 있을 것 같습니다! 도움이 되셨길 바라요! 😌

  • https://www.data.go.kr/data/15056660/openapi.do

    위 링크로 가시면 공공정보를 오픈api 로 가져올수 있는 방법에 대해

    기술방법을 공유하고 있습니다

    사용제한은 거의 없구요, 자료를 가져오신후 원하시는데로 각색하여 결과를

    나오게 프로그램 개발을 합니다

  • 안녕하세요~! 아하(Aha) 지식답변자 다라닝입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    계약을 맺고 사용할수도 있으나

    지하철 시간표는 공시되어 있기도 합니다.

    공시된 시간표를 데이터화시켜서 관리하면 충분히 계약없이도 컨트롤 가능한 부분입니다.

    부족하지만 도움이 되셨기를 바라며 추가적인 문의가 필요하시면 답변 부탁드려요!

  • 각 지하철을 운행하는 교통공사에서 제공하는 사이트를 통하여 실시간으로 데이터를 확인하여 이용하거나 또는 공공데이터 제공 신청을 하여 API키를 제공받아서 앱을 개발하여 이용하는 방법도 있는 것으로 압니다.

    그 외에 몇몇 API는 비용을 부과하는 데이터도 있는 것 같으니 신청 시 잘 확인하시는 것이 좋을 듯 싶습니다.

  • 서울시 대중교통정보 같은 대중교통을 담당하는 기관이 제공하는 api 데이터를 이용합니다.

    ........................................................................................

  • 지하철이나 버스 정보는 경기도나 서울시에서 공공 API로 제공하는 것으로 알고 있습니다.

    공공 API로 제공받는 데이터로는 상업적인 용도로 사용이 제한이 됩니다.

    지하철에 관련 API 같습니다.

    https://data.seoul.go.kr/dataList/OA-12764/F/1/datasetView.do

    버스 정보 관련 API 같습니다.

    https://www.data.go.kr/dataset/15000175/openapi.do