자동차생활
영원한통
영원한통24.02.07

자동변속기오일을 교환안하고 두면 어떻게 되나요?

안녕하세요.

NF소나타 08년식 운행중인데요.

블루핸즈 점검 중 자동변속기오일이 검게 되어있어 교환권유를 받았고 지금 교환해도 문제가 생길거라고 들었습니다. 매뉴얼에는 10년시점 점검 혹은 필요시 교환이라고 되어 있는데 3달뒤에 차를 바꿀예정이라 교환이 필요할지 망설여지네요.

현재 17만키로를 탓고 마지막 미션오일교환을 9만키로 정도에 했는데 어떻게 하는게 좋을까요?

  • 안녕하세요. 2024년에도 힘찬파이팅할까요입니다.

    적정하다고 봅니다.

    오일의 색깔은 변색되는것이 당연한것입니다.

    오일을 만져봤을때 점도가 문제있고 꺼끌꺼끌한것이 만져진다면 교환시기가 되었거나 지났다고 볼 수 있습니다.

    미션오일의 교체주기는 8만~10만정도입니다.

    미션오일 교체하시고 판매하시는게 옳다고 판단됩니다.

  • 안녕하세요. 세상을배우는사람입니다.

    자동차는 주행중 문제가 생길 경우 큰 사고로 이어질 수 있기 때문에 왠만하면 오래된 부품은 교환하여 예방하는 것이 좋습니다.

    3달뒤에 차를 바꾸시면서 폐차하실거라면 교환하지않아도 될듯 합니다.