이비인후과의료상담
섹시한호돌이114
섹시한호돌이11422.03.28

코로나 양성판정 후 목이 아플때 찬음식 먹으면 안되나요??

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

코로나 양성 판정 후 목이 아프고 기침과 가래, 코가 막히는 증상이 있습니다. 발열은 없습니다.

이런 경우 찬 음식(아이스크림, 차가운커피 등등)을 먹으면 증상이 약화되거나 복용중인 약의 효능이 떨어지나요??

찬음식이 너무 먹고싶습니다.

  • 안녕하세요. 전은영 의사입니다.

    찬음식이 약효를 줄이거나 증상을 악화 시키지않습시다. 인후통이 있는 경우에는 찬음식이 증상을 일시적으로 완화시킬 수 있습니다. 아이스크림이나 찬 커피 등을 하루 1~2회 정도 드시는 것은 문제없겠습니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    찬 음식을 먹는다고 해서 약의 효능이 떨어지지 않습니다. 드셔도 됩니다. 먹는 약을 복용할 때 차가운 커피 등을 같이 드시지만 않는다면 현재 먹고 싶은 찬 음식은 드셔도 무방합니다. 다만 드셨을 때 현재 겪는 증상이 안 좋아지거나 악화될 것 같으면 드시는 것을 중단하시길 바랍니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    아이스크림과 차가운 커피 등을 약 복용과 같이 드시지 않으면 상관 없습니다. 즉 약을 먹는 시점에서 같이 드시면 약의 흡수등에 영향을 줄 수 있지만 약 복용 이후 30분에서 한시간이 지난 시점에 드신다면 큰 상관이 없습니다. 찬 음식이라도 무리하게 드시지만 않는다면 괜찮습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    찬음식을 드신다고 하여 증상이 악화되지는 않습니다.

    오히려 인후통이 있을경우 적당한 찬음식은 붓기를 감소시킬수 있어 적당량 드시는 것은 나쁘지 않을것 같습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이현승 약사입니다.

    질문자님께서는 코로나 양성 판정 후 인후통, 기침, 가래, 코막힘 증상이 있는데 차가운 음식을 먹으면 안되는지 궁금하시군요.

    가급적 차가운 음식은 피하는 것을 권장드리며, 따뜻한 물과 함께 처방 받은 약을 복용하시고 몸을 따뜻하게 하는 것이 바람직합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    인후통이 심한 경우에 오히려 너무 뜨거운 음식이나 맵고 자극적인 음식은 인후두부를 자극할 수 있으며 찬 음식을 드시는 것은 큰 문제가 되지 않습니다. 다만 과다하게 찬음식을 드실 경우 소화기에 문제가 생길 수 있어 주의를 요합니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    차가운 음식을 먹으면 편도의 부종을 일부 완화시키는 등의 효과도 있으므로 섭취해도 됩니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    인후통에는 차가운 음식이 통증조절에 도움이 될 수 있습니다. 증상을 악화시키거나 복용중인 약의 효능을 떨어트리지 않습니다. 적정한 정도로 섭취하셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    면역력을 떨어뜨릴 수 있는 술, 담배는 피해주셔야 좋고 그 외에는 드셔도 됩니다. 위장장애가 나타날 수 있는 자극적인 음식이나 위산이 역류할 수 있는 음식들 등은 피해주세요. 찬음식도 기침이나 콧물 증상을 심하게할 수도 있어서 피해주셔야합니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    찬음식은 기관지 섬모활동을 억제하며 기관지를 수축시킬 수 있어 기침이나 가래 증상을 나쁘게할 수 있습니다. 코막힘, 콧물도 심해질 수 있습니다. 그러므로 찬음식은 피해주셔야합니다.

  • 코로나 바이러스 감염증으로 인한 인후통 증상에 찬 음식을 섭취하는 것은 인후통을 완화할 수 있는 일시적인 임시방편입니다. 그렇게 함으로 인해서 질병의 경과 및 예후가 변경되거나 복용 중인 약물의 효과가 저해되는 것은 아닙니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    코로나 양성 판정 후 목이 아프고 기침과 가래, 코가 막히는 증상이 있는 경우 차가운 음식을 복용해도 약효에는 영향은 주지는 않으나 과도한 차가운 음식은 면역을 떨어뜨리기에 주의를 요합니다.

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    찬음식을 드신다고 해서 코로나 19 바이러스 감염증의 증상이 악화되거나 복용 중인 약의 효능이 떨어지는 것은 아닙니다.

    그러나 인후통이 있으시다면 증상 완화를 위해 따뜻한 물을 드시는 것이 도움이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    찬음식 드셔도 괜찮습니다.

    약효능이 더 떨어지거나 하진 않습니다.

    잘 치료 받으시고 후유증 없이 완쾌하시길 바랍니다.

    대부분 후유증을 남기지 않고 회복되어 일상생활 복귀에 큰 무리가 없습니다. 중증으로 진행한 환자의 경우 폐렴의 정도, 이외의 전신장기 침범 여부에 따라서 후유증이 다양합니다.

    일반적으로 후각, 미각 소실 및 만성 기침이 흔한 후유증입니다. 보통 2~3주 후에 호전되는 경향을 보입니다.

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    일반적인 감기약을 처방받으셨다면, 차가운 커피, 카페인이 포함된 차, 우유 등은 약과 간격을 두고 드시면 됩니다

    너무 차가운 음식을 자주 먹는다면 면역력이 약간 저하될 수 있으나,

    약과 간격을 두고 가끔씩 드시는 것은 큰 영향을 미치지 않습니다

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    코로나 판정 후 목이 아플때 찬 음식 먹으면 안되는지 문의 주셨습니다.

    찬 음식 먹을시 통증을 가라앉혀 줍니다. 약 효능에는 영향 주지 않습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    초기 염증시 붓기도 가라 앉혀 줄수 있기때문에 찬음식을 복용하시는게 좋습니다.

    증상이 어느정도 회복된 후에는 따뜻한 물을 자주 복용하여 건조하지 않게 해주시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 코로나 바이러스에 감염 후 완치되어도 후유증이 지속될 수 있습니다.

    2. 보통 이러한 증상은 1-2주 이내에 사라지는 것이 일반적이며, 증상이 생기면 참지 마시고 병원 방문해서 처방약 드시길 바랍니다.

    3. 1-2주 이상 지속되는 경우 의사와 상담이 필요하며, 검사받는 것이 좋습니다.

    4. 목통증이 지속되는 경우 뜨거운 음식을 드시는 것보다는 차가운 음식을 드시는 것이 좋습니다. 찬물이나 아이스크림은 크게 문제되지 않는데, 약드시면서 커피 드시면 위장장애 생길 수 있어 권유드리지 않습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    코로나 양성 판정 후 목이 아프고 기침과 가래, 코가 막히는 증상이 있는 경우 찬 음식(아이스크림, 차가운커피 등등)을 먹으면 증상이 약화되거나 복용중인 약의 효능이 떨어지는 것은 아니기에 가능합니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    목 부기가 심하다면 아이스크림을 먹는 게 도움이 된다. 고대구로병원 이비인후과 조재구 교수는 "염증으로 목이 부었을 때 차가운 것을 먹는 게 증상을 효과적으로 가라앉힌다"며 "목이 아플 때는 따뜻한 물보다는 차가운 물이나 아이스크림 섭취가 도움이 된다"고 말했다. 단, 찬물이나 아이스크림을 너무 많이 먹으면 설사를 할 수 있어 주의가 필요하다. 가장 중요한 것은 충분한 수분 섭취를 통해 목의 점막이 마르지 않게 하는 것이다.

    https://m.health.chosun.com/svc/news_view.html?contid=2022031101525

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    따뜻한물 많이 섭취하여주시길 바라며 찬음식은 피하여야합니다.

    증상악화로 인하여 약처방이 필요하다면 코로나로자가격리중에는원격진료가가능합니다.원격진료가능한병원에전화로진료보신후에수령편한약국지정하여수령하시면됩니다.수령시에는대리인수령가능합니다

  • 안녕하세요. 최성모 약사입니다.

    안되는것은 아니지만 가급적 따뜻한 음식 드시는것이 좋긴 하겠지요.

    약의 효능은 크게 변화없으니 그부분은 안심하셔도 되고 드실거라면 적당히 조절하면서 드시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    이런 경우 찬 음식(아이스크림, 차가운커피 등등)을 먹으면 증상이 약화되거나 복용중인 약의 효능이 떨어지나요??

    - 다만 유제품이나 커피 성분이 약의 흡수에 영향을 줄 수 있으니 약과는 두세시간 이상 차이를 두세요

    찬음식이 너무 먹고싶습니다.

    - 찬음식을 드셔도 됩니다

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    코로나 19 바이러스는 개인의 면역력과 기저질환 등에 따라 감염 이후의 예후가 달라질 수 있습니다. 일반적인 감기 몸살 증상과 함께 두통, 근육통, 알러지반응, 무기력증과 함께 흉통, 미각/후각상실, 월경변화 등이 나타날 수 있으며, 치료제의 경우 개인의 증상에 따라 다르게 치료받게 됩니다.

    찬 음식은 일시적으로는 통증을 완화시키나, 장기적으로 볼 때 오히려 인후염 악화 우려가 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    찬 음식을 먹으면 일시적으로 목이 시원해져서 가라앉은 느낌이 나지만 결과적으로는 자극만 유발합니다. 코로나19에 감염되면 목이 붓고 기침, 가래증상이 나타나므로 찬음식을 피해주세요.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    잠깐씩 찬 음식을 먹는다고 해서 크게 증상이 악화되지 않습니다. 약효에는 전혀 지장이 없구요.

    다만, 면역 세포들은 따뜻한 환경에서 잘 작용하기 때문에 따뜻한 물을 마시라고 이야기 하는겁니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    보통의 감기나 코로나 감염시 기침 가래 인후통등이 나타납니다. 이럴때 증상을 완화시키기 위해서 따뜻한 물을 자주 마시고, 목을 따뜻하게 해주시는게 좋습니다. 차가운 음식을 드셔도 문제는 없지만 통증안화를 위해서는 따뜻한 음료가 좋습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    목이 많이 아프실 겁니다. 진통제를 2종류를 드셔도 계속 아프다고들 합니다. 찬 음식을 조금 드시면 열도 떨어지고 목도 붓기가 조금 가라앉으면서 편합니다. 식사를 못해서 생기는 탈수 증상에도 도움이 되구요. 약의 효과에는 영향을 주지는 않습니다.