산부인과의료상담
조그만콰가292
조그만콰가29222.11.07

생리 마지막날 사후피임약 복용 했는데 지속이 얼마나 될까요..?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

생리 마지막날에 관계를 했는데 콘돔이 찢어져서 질내사정을 했습니다. 관계이후 12시간 전에 사후피임약을 복용했는데 그게 배임기 까지 지속이 될지 궁금합니다.. 임신가능성도..

  • 안녕하세요. 전은영 의사입니다.

    사후피임약은 복용 전의 성관계에 대해서만 피임 효과가 있는 것이지 복용 후의 성관계에 대한 피임이 아닙니다. 즉 사후피임약 복용 후에 대한 피임은 되지 않습니다.

    생리 마지막날은 일반적으로 가임기가 아니며 관계 12시간이내 사후피임약 복용하셨으므로 임신가능성은 매우 낮겠습니다.

    궁금증 해소에 저의 답변이 도움이 되셨길바라겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    사후피임약은 일반적으로 관계 후 약 72시간 이전에 복용시 효과가 있으며 약 65% 정도라고 알려져 있으며 24시간안에 복용시 약 95%의 효과가 있다고 보고되고 있습니다.

  • 사후피임약은 효과가 그렇게 오랫동안 지속되지 않습니다. 관계 및 질내사정을 한 것에 대해서는 효과가 있지만 배란기까지 효과가 지속되지 않습니다.