기타 육아상담육아
화목한다람쥐109
화목한다람쥐10923.04.17

낮잠은 몇살부터 안 자는게 좋나요?

안녕하세요

5살 남아 아빠입니다

아기가 유치원을 가기시작하면서 유치원에서는 따로 낮잠을 안재운다 하더라구요

그런데 애가 너무 피곤해하는거같습니다

5살은 너무 이른거같고 언제부터 낮잠 안자면 좋을까요??

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    일반적으로 만3세(5세)의 권장 수면시간은 12시간이라고 합니다.

    여기에는 낮잠 1시간이 포함되어 있습니다.

    만3세는 영아에서 유아기로 가는 과도기라 할 수 있습니다.

    유치원에서 교육활동 중에서는 어쩔 수 없지만

    아이에게 체력적으로 부담이 있을 수 있으니

    집에서라도 낮잠을 자려고 한다면 재워주는 것도 나쁘지 않아 보입니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    5세정도면 낮잠을 자지 않아도 충분히 버틸수있는 나이입니다

    아이가 너무 피곤해 한다면 밤잠 시간을 조금더 당겨서 재워주시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 박일권 육아·아동전문가입니다.

    아이마다 다르지만 보통은 만2세 4살까지는 낮잠을 권장하지만 만3세, 5살부터는 아이가 필요하지 않는 이상 필수는 아닙니다.

    말씀하셨듯이 유치원은 낮잠이 없습니다.

    우리 아이가 낮잠이 필요하다면 유치원 보다는 낮잠을 자는 어린이집을 보내시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 잠이 중요한 것은 잘 알아도, 대부분 아이 기분에 맞춰서, 아무 때나 재우는 부모가 많습니다.

    그러나 아이들의 낮잠이야말로 제대로 된 ‘스케줄 관리’가 필요합니다. 아기들은 성장함에 따라 낮잠 패턴도 변합니다.

    최소 백일은 지나야 제법 일정한 패턴을 보이는데, 생후 4개월이 되면 하루에 세 번까지도 낮잠을 자고,

    6개월이 되면 아침 낮잠과 오후 낮잠을 자며 그 시간도 어느 정도 일정한 패턴을 보입니다.

    보통 3세 이전까지는 하루에 두 번 정도까지 낮잠을 잘 수 있고, 5세 이전에는 한 번 정도로 낮잠을 권한다.

    통상 6-7세에 낮잠을 자지 않게 됩니다. 아이들마다 다르니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    오후 낮잠은 만4세에 이를 때까지 지속되며 만5세가 되면 대부분 중단 됩니다.

    제 개인적인 생각으로는 아이가 초등학교 1학년 때까지는 낮잠을 재워주시는 것이 좋을 것 같구요.

    초등학교 2학년이 되면 아이에게 누워서 쉬는 휴식시간을 주시는 것이 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동전문가입니다.

    보통 유치원에서도 5세반부터 공식적으로 낮잠시간이 없는 경우가 많이 있습니다.

    아이들 연령의 차이가 있어 졸려하는 아이들은 재워주기도 합니다.

    저녁시간대에 지나치게 졸려서 짜증을 내거나 쳐지는 경우라면 당분간은 낮잠을 재우셔도 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 5살까지는 낮잠을 한 시간 정도 자는 것이 좋고 6살부터는 낮잠을 자지 않아도 무방합니다.