식습관·식이요법건강관리
탈퇴한 사용자

요새 음식만 먹으면 소화를 못시켜서 소화제를 달고 삽니다 좋은 방법있을까요?

40대 중반이고요 사무직일을 하고 있습니다. 자꾸 소화가 되지않아소화제늘 달고 삽니다. 나이가 들어서 소화력이 없는건지 아님 어디가 안좋은건지 모르겠어요 위내시경은 깨끗하거든요

  • 이성일 영양사blue-check
    이성일 영양사23.04.07

    안녕하세요. 이성일 영양사입니다.

    소화가 안 될때에는 우선 소식을 하시면서 소화력을 키워야 합니다. 꾸준한 운동도 도움이 됩니다.

    소화제보다는 식사를 하면서 천천히 드시려고 노력하시고 매실차나 따뜻한 차 종류를 식사 후에 마시면

    소화시키는데 도움이 되고 식사 후에는 바로 앉아서 일하지 마시고 스트레스를 안 받으시면 점점 좋아질겁니다.

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    평상시에 너무 간편식을 드셨거나 영양제 의존을 하다 보면 소화력이 떨어질 수도 있습니다 그런 경우에 소화가 안 되거나 속이 더부룩 하는 경우가 많이 있습니다.