기타 고민상담고민상담
튼튼한강아지80
튼튼한강아지8021.03.29

손톱과 관련된 버릇이 심한데 왜이럴까요?

초등학교때부터 성인되기전까진 손톱 뜯는 버릇이 있었고 이 버릇을 고치니까 손톱을 만지는 버릇이 생겼어요 손톱 만지는게 너무심해서 한 손톱이 투명 매니큐어 바른것처럼 정말 맨들맨들하게 됩니다 ㅠㅠㅠㅠ 고치고 싶은데 고치기가 너무 힘드네요 손톱을 못만지는걸 의식하면 불안해요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    우리가 이런 불안감이 생기는 것은 강화원리를이용하여 설명할수있습니다.

    불안함 = 해소법이 필요 = 손톱을 뜯기 = 불안감 해소

    이렇게 되었던 것이 다른것으로 전의가 된듯합니다.

    손톱뜯기 = 손톱만지기

    이런 방식으로 되었다면 다시한번더 다른것으로 바꾸는 것도 좋습니다.

    손톱만지기 = 좀더 건전한방법

    흔히 지금 하시는방법은 중독치료에서 많이 쓰이는방법입니다.

    심한마약 -> 중증 마약 -> 약한마약

    이런식으로 약화를 시켜서 증상은 완화시키는 것으로 좀더 건전한 것으로 바꾸시면 이전 것들이 좋아질겁니다.

    힘내십시요