양육·훈육육아
배고픈슴새113
배고픈슴새11324.04.27

친구들을 반복적으로계속 무는 아이를 어떻게 하면좋을까요

잘놀다가도 순간적으로 꽉 물어서 놀랄때가 많아요

쌍둥이들인데 너무 싸워서 황당 할때가 많은데 어릴때 작은아이는 엄마가 큰아이는 할머니가 따로분리해서 키웠다네요 아직 어린애들이라 머라 단정지을순없지만 큰아이가 보기에 불만이 많은거 같은 행동을 해요

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    아이들은 심리적으로 불안감을 느낄 때 깨무는 행동을 나타내기도합니다.

    깨무는 행동에 훈육을할때는 단호하게 이야기해야합니다.

    아이의 입장에서 '어 내가 물었더니 엄마가 재미있어하는구나'라고 받아들이게 하면 안 됩니다.

    아이가 무는 행동을 보였을 때는 아이의 두 손을 잡고 눈을 마주치면서 단호하게 물면 안 돼 라고 이야기해야합니다

  • 아이가 마음 속에 있는 스트레스가 많아서 표현이 될 수가 있습니다. 또한 부모님들에게 관심을 받고싶어서 이러한 마음이 무는 행위로 나타난다고 합니다. 이때에는 아이가 특정 감정을 느껴서 행동이 발현되었을 가능성이 매우높습니다. 그렇기에 그 감정을 이해해주려 먼저 시도해보세요. 더불어 아이가 이해할 수 있는 언어로 즉각 아프다는 표현을 명확하게 해주세요. 일관된 반응일수록 좋습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이들이 무는 행동시 단호한 훈육을 통해 행동을 바로 잡아주시는

    것이 필요합니다. 무는 행동으로 발생할 수 있는 일들에 대하여 아이 눈높이로

    설명해주시면 도움이 됩니다. 관련 동영상 등을 함께 시청하면서 교육하시는

    것도 이해에 도움이 됩니다. 참고하세요.