부동산경제
진기한홍관조293
진기한홍관조29322.11.30

아파트와 오피스텔 구매시 세액은?

아파트, 빌라, 오피스텔 구매시 부가되는 세액은 각각 어떻게 부과가 되나요. 어떤 종류의 것이 세금을 더 많이 내는지 알려주세요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 박어상 공인중개사입니다.

    부동산 건축물을 매수할 때에는 취득세를 신고 납부하셔야 합니다.

    아파트와 빌라는 주거용 주택으로서 6억이하의 주택은 매매가의 1%, 9억이상은 3%의 취득세와 지방교육세를 납부하셔야 합니다 .

    오피스텔은 건축물대장상 업무용

    시설이므로 취득세는 4.6% 과세적용합니다.

    이상으로 답변에 갈음합니다

    감사합니다

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    주택 또는 건물 매매시 매수인은 취등록세를 부담합니다. 여기에는 취득세 및 등록면허세가 있고 부가세로 농특세와 지방교육세가 부과 됩니다. 그리고 주택매입의 경우 주택매입채권을 의무적으로 사게 되는데 바로 할인매도하게 되므로 실제 몇만원에서 몇십만원의 경비가 추가로 발생되어지게 됩니다.

    그리고 취득세율에 있어 주택으로 포함되는 아파트, 빌라의 경우는 1~3%사이로 적용되나,(1주택기준) 오피스텔의 경우 주택외로 포함되어 4%의 세율이 적용됩니다.