양도소득세세금·세무
날렵한사랑새47
날렵한사랑새4723.01.11

직장인인데 부업으로 소득이 발생하면 종합소득세신고를 해야하나요?

사업자등록은 안 하고 직장인이 부업으로 소득이 발생하면 종합소득세 신고할때 기타소득으로 신고하면 되나요?

만약 직장인이 사업자등록을 하면 종합소득세 신고할때 사업소득으로 신고하면 되나요?

  • 안녕하세요? 광교세무법인 삼성지점 이용연 세무사 입니다.

    근로소득 이외에 다른 부업소득이 있는 경우 부업소득이 사업소득 또는 기타소득 인 지

    여부를 확인해 보아야 합니다.

    따라서, 부업에 대한 소득을 지급하는 사업자가 사업소득 지급명세서 또는 기타소득

    지급명세서를 국세청에 제출한 경우 소득세 신고/납부 의무가 있습니다.

    지급자에게 미리 확인해 보시기 바랍니다.

    답변이 도움이 된 경우 "좋아요 + 추천" 눌러주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 배수 세무사입니다.

    부업으로 소득이 발생하시는 경우 5월에 종합소득세 신고를 진행하셔야 합니다.

    감사합니다.

    N잡러에 대해서 블로그 포스팅한 내역이 있어 도움이 되셨으면 좋겠습니다.

    https://blog.naver.com/wonderfulsue/222960060377