의료 보험보험
원숭이
원숭이22.08.08

입원 및 수술시 실비청구 할 때 준비서류

아버지가 이번에 수술을 하시고 입원을 하신 상태인데..퇴원 하시고 나서 실비 청구를 하려고 합니다.

실비 청구 하려고 할 때 필요한 서류가 어떤게 있을까요? 보험 담당자 한테는 물어 봤는데 좀 헷갈려서요..

입퇴원확인서, 진료세부내역서, 병원영수증만 있으면 되나요? 진단서도 따로 있어야 하나요?

진단서, 입퇴원확인서, 초진차트 중에 질병코드나 진단명만 들어가 있으면 된다고 하는데..뭔가 좀 헷갈려서요..

실비 청구 할 때 진료비가 10만원 이하이면 병원영수증만 있으면 되고..10만원 이상이면 초진차트, 진료세부내역서, 병원 영수증이 있으면 된다고 하는데..같은 병명으로 통원을 계속 하게 되었을 때..초진차트가 굳이 필요한가요? 초진차트는 병명에 대한 초기에만 필요한거 같던데요...

다시 말해 수술이나 입원을 할 때..필요한 서류와 그냥 통원으로 인한 검사로 10만원 이하일 때..10만원 이상일 때 필요한 서류가 어떤게 필요한지 궁금합니다..

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 홍성종 보험전문가입니다.

    보험은 생각할수록 점점 더 어려워 집니다.

    실비보험 병원비용 청구는 진료비내역서.영수증, 약국영수증, 처방전, 비급여내역으로인해 진료비세부내역서

    입원일당은 입.퇴원확인서

    수술비특약은 수술기록지

    진단금 청구시에는 진단서

    이게 다 입니다. 초진챠트,진료기록지등은 현장심사자가 필요한서류입니다.

    현장심사자가 방문하면 위임장에 사인만 해주면 알아서 다 떼어 갑니다.

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    일단 실비 + 종합보험을 가지고 계시고 이것을

    보험금을 청구한다고 하였을때...

    1. 입원비를 위한 입퇴원확인서.

    2. 수술비를 위한 수술확인서.

    3.질병에 해당하는 진단금이 있을때 진단서.

    4. 실비를 위한 영수증. 진료비세부내역서.

    가 필요합니다.

  • 안녕하세요. 김동우 보험전문가입니다.

    금액은 상관없으시구요. 수술을 하셨다면 기본서류는

    진단서, 입/통원확인서, 세부진료내역서 이 세가지만 준비하시면 되요.

    말씀하셨던 초진차트나 소견도 이런건 보험사에서 추가서류 요청할 시에만 병원가셔서

    발급받으시면 됩니다.

    그리고 만약 병원지료비가 100만원 이하일 땐 팩스로 가능하지만 100만원이상일 땐

    보험사에 방문하셔서 직접 청구를 하셔야해요.

    도움이 되셨길 바래요~

  • 안녕하세요. 김재철 CFP입니다.

    1. 진단자금이 지급되는 것이 아니면 진단서까지는 필요없을것으로 생각됩니다.

    입퇴원확인서, 진료세부내역서, 병원영수증, 초진차트 정도만 있으면 될것같습니다.

    2. 추가 청구시에는 초진차트 굳이 내지 않으셔도 무방 할 것으로 생각됩니다.

    경우에 따라서 보험심사팀에서 보완서류 요청할수는 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    실손의료비는 청구하시는데 다양방법이 있으며 질환에 따라 구비서류가 달라질수 있으니 아래 참고 부탁드립니다.

    ○ 구비서류

    1. (병원) 의료비 영수증/세부 내역서 (신용카드 영수증 X)

    2. (약국) 영수증

    3. (보험사) 청구서 및 개인정보 동의서

    4. 보험사에서 청구하시는 질병과 담보에 따라 추가적인 서류를 요청할수 있습니다.

    - 입원시 진단명이 확인되는 서류 필수

    - 통원시 통상 영수증, 세부내역서

    ○ 청구방법

    보험금 청구는 다양한 방법이 있으니 확인부탁드립니다.

    1. 방문청구

    2. 팩스청구

    3. 어플청구

    4. 설계사를 통한 청구

    ○ 청구소멸시효

    현재 보험금 청구소멸 시효는 청구일기준 3년으로 3년이내 발생 사고건인지 확인이 필요합니다.

    ○ 통상 처리기간은 영업일로 3일 정도 걸립니다.

  • 안녕하세요. 김재용 보험전문가입니다.

    1 진단서(내용으로 입퇴원내용,수술내용,진단명코드), 진료비영수증,진료비세부내역서 이렇게필요합니다

    2 기본적으로 진료비영수증 , 진료비세부내역서 는 필수에

    입원을하면 입퇴원내역서,

    병에 진단받으면 진단서

    수술을하면 수술확인서

    등이 다필요하나

    대부분 진단서안에 내용이 다들어가있습니다

  • 안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

    청구건에 따라 서류가 약간씩 달라집니다.

    보통 진단서, 초진 기록지, 입퇴원확인서, 영수증(세부내역서) 등이 필요하며 보험회사별로 더 많은 서류를 요구하기도 합니다.

    청구금액이 소액인 경우 진료비 영수증만으로도 처리가 가능합니다.

  • 안녕하세요.

    -실비청구시 : 진료비영수증(통원일 경우 일자별 영수증), 진료비 세부내역서, 병명서류(합산청구금액 10만 이상일 경우, 처방전이나 진단서 의사소견서 등 병명코드가 기재된 서류)

    - 입원비 청구시 : 입원,퇴원기간 ,병명이 기재된서류

    -수술비 청구시 : 진단서,수술확인서등 병명,수술명,수술일자가 기재된 서류(암의 경우 조직검사결과지 요할수 있음)

  • 안녕하세요. 김유진 보험전문가입니다.

    보험금 청구시 병명확인하는 서류를 필요로 합니다

    다만 청구금액이 10만원 이하 소액인경우는

    해당서류없이 지급해주는곳도 많습니다

    입원 수술을 동반한 실손 보험금 청구시에는

    진단서(진단명 입퇴원 수술명기재)

    +진료비영수증과 세부내역서 준비하여 청구하시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 김민성 보험전문가입니다.

    10만원 미만이라고 하더라도

    진료비영수증과 함께 '비급여'로 비용이 나오면 의료비상세내역서 요구합니다.

    병원비가 많이 나왔다면 초진차트나 다른 서류가 필요하고,

    한번 첨부하면 동일한 질병으로 통원할때는 진료비영수증 / 의료비상세내역서

    만 준비해서 청구하시면 됩니다.

    초진기록지말고 진단서로 준비해도 되지만 진단서가 비용이 더 높은 경우가 많아서

    다른 서류로 준비하시라고 안내하는걸로 보입니다.^^

    좋은 결과 있길 바랍니다.

    추가적으로 문의사항 있으시면 프로필을 통해 질문 남겨주세요.

  • 안녕하세요. 윤철기 보험전문가입니다.

    네 서류 안내드립니다

    입퇴원확인서, 진료세부내역서, 병원영수증, 진료 확인서등 4가지가 기본적으로 필요하십니다