부동산경제
나문산라
나문산라23.04.07

부동산 복비 매매시 얼마하나요?

부공산 매매시 정확히 복비는 얼마나 내야하죠? 정확히 알려주시면 감사하겠습니다. 그리고 부동산 마다 복비는 동일하게 책정되어 있나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 서주환 공인중개사입니다.

    물건 거래형태, 금액에따라 수수료 요율이 다릅니다.

    아래요율표를 참고하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 양정섭 공인중개사입니다.

    매매금액에 대한 법적 요율이 정해져 있습니다. 최종금액에서 부동산과 협의하여 최종 금액이 조금 차이가 날 수도 있습니다.

    거래가액 × 요율 =중개보수

    *부가세별도

    일반과세자 10%

    간이과세자 4%

    아래는 중개보수 요율표 입니다

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    중개보수는 금액이 정해진게 아니라 거래종류에 따라 중개요율이 정해져 있습니다. 즉 거래금액에 따라 중개보수는 차이가 있으나, 이에 적용하는 중개요율은 같습니다. 즉 주택인지 그외인지에 따라 요율이 다르고 주택이라도 매매인지 임대차인지에 따라 달라집니다. 쉽게 주택매매시에는 거래금액의 0.5%, 임대차시에는 거래금액의 0.4%를 곱하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 곽대영 공인중개사입니다.

    가격에 따라 정해진 요율이 있습니다.

    매매시에는 매매가 * 가격별 요율로 정합니다.

    아래 표를 참고해주시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 김영관 공인중개사입니다.

    어떤부동산이냐에 따라 금액에 따라 최대 상한요율은 0.9퍼센트로 정해져 있습니다. 그 상한요율을 초과하는경우 중개사법 위반입니다.