역사학문
굳센때까치29
굳센때까치2924.03.30

조선시대 사냥을 가장 잘하고 즐긴 왕은 누구인가요?

조선시대 왕들의 취미 활동 중 하나가 사냥이었다고 들었어요. 그렇다면 어떤 왕이 가장 사냥 실력이 좋았는지, 또 사냥을 많이 다닌 왕은 누구인지 알려 주세요~

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다.

    조선시대 국왕 가운데 사냥을 가장 즐긴 왕은 태종입니다. 태종은 무신들을 거느리고 사냥을 할 뿐만아니라 온천에 머문 태조의 생일을 축하기 위해 왕복하는 길에서도 사냥을 할 정도였다고 합니다. 태종 때는 예조에서 수렵 관련 규정을 만들기도 했습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 조선 시대 왕중 사냥을 가장 즐긴 왕으로 유명한 이는 태종 이방원 입니다. 태종은 수렵을 즐기는 덕후로 알려져 있습니다. 그는 말을 타고 활을 쏘며 훔련된 매를 이용해 꿩이나 토끼를 잡는 매사냥도 즐겼다고 합니다.