무역경제
탈퇴한 사용자

해상무역시 컨테이너박스로 제품을 넣어 수출입을 하는데?

선박으로 각국의 부두로 제품을 운송할때 컨테이너박스에 실어 운송하는데 이 컨테이너박스의 규격 및 치수는 국제간 무역협약에의해 만들어졌나요,아니면 어는한집단이나 국가,개인의 독점 특허제품인지요?

  • 홍유영 관세사blue-check
    홍유영 관세사23.01.28

    안녕하세요. 홍유영 관세사입니다.

    국제표준 컨테이너(ISO container)는 ISO 668에서 규정하는 컨테이너를 말합니다. 통상적으로 컨테이너의 규격은 ISO 기준에 따라 세계에서 통용되고 있습니다.

    각 규격과 무게 등의 자료도 해양 수산부 과련 링크 첨부 드립니다.

    https://www.mof.go.kr/iframe/article/view.do?articleKey=4944&boardKey=27&menuKey=376&currentPageNo=1

  • 안녕하세요. 박재민 관세사입니다.

    전세계의 대부분의 해운회사들은 ISO의 컨테이너표준규격을 사용하고 있습니다. 이 중 1C(20ft), 1B(30ft) 와1A(40ft)의 표준규격(in accordance with ISO 668)을 주로 사용하고 있습니다.

    여기서 컨테이너표준규격이란 국제표준화기구(International organization for standardization; ISO)에서 제정한 국제 유통에 사용되는 컨테이너박스의 치수, 중량, 모양, 표시방법, 시험방법, corner fitting 등의 추천 표준규격을 의미합니다.

    답변 내용이 조금이라도 도움이 되셨기를 바랍니다.

    '추천' 및 '좋아요' 눌러주시면 감사하겠습니다.

    박재민 관세사 드림.

  • 안녕하세요. 왕희성 관세사입니다.

    일반적으로 해상운송회사는 ISO규격의 표준규격 컨테이너를 사용하고 있습니다.

    ISO규격이란 국제표준화기구(International organization for standardization; ISO)에서 제정한 국제 유통에 사용되는 컨테이너박스의 치수, 중량, 모양, 표시방법, 시험방법, corner fitting 등의 추천 표준규격을 의미하는 것이죠.

    철제로 만들어진 20FEET 컨테이너나 40FEET 컨테이너를 주로 사용하나, 화물에 따라서 10FEET 컨테이너, 45FEET 컨테이너, 오픈탑 컨테이너, 냉동 컨테이너 등 특수 컨테이너를 사용하고 있다는 점 참고 부탁드리겠습니다.

    도움이 되셨기를 바라겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 최진솔 관세사입니다.

    말씀하신 컨테이너 사이즈의 경우 국제규격사이즈이며, 표준형(TEU)은 길이 20 피트 (6.1m), 폭 8 피트(2.4 m), 높이 8.5 피트(2.6 m)입니다. 다만, 길이에 따라 40 피트(12.2 m), 40 피트 하이큐빅(높이9.5 피트(2.9 m)), 45 피트(13.7 m), 48 피트(14.6 m)와 53 피트(16.2 m) 등도 있습니다.

    이는 미국의 해운사업가 말콤 맥린이 1970년대에 처음으로 제안한 사항이며, 현재는 국제규격으로 채택되어 현재까지 사용하고 있다고 보시면 됩니다.

    답변이 도움되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 홍재상 관세사입니다.

    컨테이너는 화물을 안전하고, 편리하게 운송하기 위한 용기입니다.

    통상적으로 컨테이너의 규격은 ISO 기준에 따라 세계에서 통용되고 있으며 보통 20피트나 40피트 컨테이너가 일반적인 규격입니다.

    다음의 내용을 참고하시기 바랍니다.

    https://www.mof.go.kr/iframe/article/view.do?articleKey=4944&boardKey=27&menuKey=376&currentPageNo=1

    감사합니다.