기타 고민상담고민상담
철마산3
철마산323.06.22

대학생자녀와 거리감이 느껴질때 해결 방법은?

자녀들이 성장하면서 대화할수 있는 시간도 적어지고

가끔씩은 대화 주제도 ,공통점도 잘 찾기 어려울때가

있는대 어떴게 해결하고 접근 하는게 좋을까요?

  • 안녕하세요. 재미로 합시다입니다.

    대학생 자녀와 공통 주제를 찾아서 대화하기가 힘든거 같아요.

    밥먹을때도 핸드폰만 보고 자기 할것만 하고, 뭔 말을 해도 귀담아 듣지 않는거 같습니다.

    그래서 이번 여름휴가에 같이 여행을 가면서 얘기를 한번 해볼까 합니다.

    대학은 잘 다니고 있는건지, 친구들과의 사이는 어떤지 등

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 깔끔한저어새102입니다.

    마음을 여는 방법 중 하나는 자신의 고민을 말하는 방법이 있습니다. 물론 거짓말로 고민을 꾸며내면 대화 몇 마디 안에 다 보이기 때문에 진심이 담긴 고민을 먼저 털어놔 보심이 좋을 듯 합니다. 고민을 말하면서 자녀의 고민도 자연스럽게 물어보고 대화를 하다보면 거리가 가까워질 것 같네요.

  • 안녕하세요. 우아한참밀드리117입니다.

    대학생이 된 자녀는 독립해서 부모의 둥지를 떠나는 시기이기 때문에 거리감이 느껴질 수밖에 없습니다

    내 아이를 계속 돌봐주고 싶은 마음은 충분히 이해가 되지만

    이제는 그런 때가 되었구나 하는 것을 받아들이시고 멀리서 그냥 응원해주는 입장에 있어주시는 게 어떨까요

  • 안녕하세요. 붉은안경곰135입니다. 대화대화 대화가최곱니다 한번시간을내서 같이밥을먹자고하거나 뭔가를같이하면서 진솔하게대화해보세요

  • 안녕하세요. 나무잎새1567입니다. 주말에 같이 산책을 하면서 이야기를 나누어도 좋을 것 같고 휴가 때 한 번씩 여행을 가는 것도 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 수리수리마하수리12345입니다.

    아이들이 성장하면서 각자의 개인시간이 더 늘어나기 때문에 부모와 같이 있는 시간이 적어지는건

    당연한 이치입니다. 굳이 무리해서 대화를 나눌 필요는 없습니다.

    가족끼리 공통으로 할 수있는 무언가를 찾으면 될 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 멋진 손자 이쁜손녀 할머니임~입니다. 질문자님 시절하고 자녀가 생활 생각이 같을수는없어요~걱정하시마세요 교육과정 끝나고 사회생활을 하면 달라져요~

  • 안녕하세요. 오늘하루도 즐거운 하루 되세요입니다.

    가끔 한번씩 등산같은걸 해보세요 힘든일을 같이 하며서로에대한 믿음도 쌓이기 마련입니다

    같이 힘들게 산에 오른후에 대화도하고 내려와서는 식사도 같이하면 좋을것같애요

  • 안녕하세요. 기쁜멧토끼170입니다.

    공감이 되기 참 힘들다고 저도 생각이 듭니다

    나중에 한번 기회가 되시면 등교를 한번 같이 해보시는건 어떨까요?

    저희 아버지도 먼 거리를 등하교 하는 것을 겪어보고 나서는 힘들었구나라고 이야기 하시더라구요.

    공감이 제일 중요한 거 같습니다.

  • 안녕하세요. 힘찬바구미107입니다.

    요즘은 자녀들이 지난 세대와는 사고방식이 완전히 다릅니다ㆍ그래서 옛날생각으로 접근하면 거리는 더 멀어질겁니다ㆍ먼저 자식이 아닌 하나의 인격체로서 대해주세요ㆍ어떤 일이 있을때 부모생각은 이런데 네가 생각할때는 어떻니?라는 생각을 물어주시고 네생각은 그렇구나 이렇게 인정을 해주시고 대화를 이어가다보면 거리감은 사라질겁니다ㆍ

  • 안녕하세요. 애똥이입니다.

    캠핑이나 가족끼리 여행을 가면서 이야기 할수 있는 시간도 만들고 같이 있는 시긴을 만들면 거리가 줄어들것 같네요.

  • 안녕하세요. 한결같은후루티265입니다.

    같이 운동이나 뭐 그런 걸 하면 좋겠지만 그것도 하기 힘들다면 간단하게 질문을 던져서 사소한 대화를 조금 조금씩 해보시는 건 어떨까요?