반려동물 건강반려동물
심리학자
심리학자23.06.20

고양이를 키우려고 하는데 먹여도 되는거랑 먹이면 안되는게 뭐가 있을까요?

반려동물 종류
고양이

이제 막 고양이를 키우려고 하는데 제가 처음 키우는 거라 어떤 걸 알고 뭘 해야되는지 모르는데요. 먹이면 되는거랑 먹이면 안되는게 뭐가 있을까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    먹이면 안되는 부분만 조심해서 주세요.

    양파, 마늘, 고추, 포도, 샤인머스캣, 건포도,

    생고기, 자일리톨, 커피, 초콜릿, 우유, 생선 등이 있습니다.

    먹이는 것은 사료나 간식을 주시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 이무열 수의사입니다.

    일단 반려동물, 그 중에서도 고양이용 제품을 주시는 것이 가장 좋습니다. 고양이의 생리에 최적화된 영양소나 풍미를 가지고 있고, 출시 전 제조사에서 수 차례 고양이들에게 급이하면서 안전성 및 안정성을 테스트한 제품들이기 때문입니다.

    생식을 가끔 주신다면, 고양이에게는 백합과 식물이 독이 되므로 백합과와 이에 준하는 채소류는 급이를 피하셔야 합니다. 불교의 오신채(파, 마늘, 달래...)가 백합과와 근연관계가 유사합니다. 추가로 먹여도 되는 생식이라도 간이 되어 있다면 혈압을 높일 수 있어 삼가시길 권합니다.

    소위 츄*라 불리는 습식간식 역시 너무 자주 주시면 고양이 치아 및 잇몸 건강에 악영향을 주실 수 있으므로 가끔 특식으로 주시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    고양이 금기 식재료는 https://diamed.tistory.com/m/369 와 같으며 해당식재료가 들어있는 모든 음식은 금기입식입니다.

    사료만 먹이는게 가장건강에 좋다는게 정설이니

    https://diamed.tistory.com/m/372

    사료만 먹이시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    고양이를 키우실 떄는 가급적 사료만 먹이시는 것이 좋습니다. 따로 챙겨주시려면 닭가슴살, 간이 안된 지방이 없는 고기, 생선 등이 좋겠습니다. 먹여서는 안될 음식은 포도, 양파, 마늘, 자일리톨, 부추, 등이 있습니다.

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다

    원래 고양이는 육식성 동물이지만 요즘 고양이들은 채소와 야채 과일 등도 잘 먹는 것 같습니다 먹이면 안 되는 것 위주로 말씀드리겠습니다 생고기는 먹이는 안 됩니다 반드시 익혀서 먹어야 됩니다 파 양파 부초 마늘 들어 있는 음식들은 피해야 합니다 짜거나 매운 음식도 피해야 합니다 오징어 종류 안 좋습니다 포도 종류도 안 좋습니다 복숭아 안 좋습니다 특히 과자류에서 초콜렛은 치명적입니다 정말 조심하셔야 합니다.