산부인과건강상담
다정한꾀꼬리223
다정한꾀꼬리22321.03.17

자궁경부암 검진 꼭 받아야하나요?

20대 특별한 일 없는 여성입니다. 건강에 대해 크게 고민해본적이없는데 , 최근 우편으로 검진하라는 내용을 받았습니다. 아직까지 검진을 받아본적이 없어 주변 말씀만 들어봤는데 꽤나 불편하고 필요성을 못느끼겠다고 하시네요.

혹시 꼭 받아야 하는 검진인가요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김현호 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    자궁경부암은 자궁 입구인 자궁경부에 발생하는 암으로,

    국가건강검진 권고안에 따르면 유병률과 조기 검진으로 얻는 이득이 크므로

    20세 이상의 여성은 증상이 없더라도 최소 3년마다 자궁경부암 검진을 받도록 권고하고 있습니다.

    국가건강검진 중 암검진에서는 2년마다 자궁경부세포검사를 지원하고 있습니다.

    (75세 이상은 최근 10년 이내 3번이상 검사에서 이상이 없었을 경우 검진을 받지 않으셔도 됩니다)

    자궁경부암을 예방하기 위한 인유두종바이러스 예방접종을 받으셨더라도 검진을 지속하시는 것이 권장됩니다.

    검사가 불편하시더라도 가급적 주기적으로 검진을 받으시길 권장드립니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    자궁 경부암은 20대부터 2년 주기로 검사를 권고합니다. 불편하기는 하지만 암의 조기 확인을 위해서는 꼭 필요한 검사입니다. 필요성을 느끼지 못한다고 생각하는 것은 실제 자궁 경부암이 진단되지 않았기 때문이지요. 실제로 외국에서는 자궁 경부암에 걸린 사람의 대부분은 검진을 받지 않았던 경우라고 보고하고 있을 정도 이지요. 조기 확인을 통해 초기 치료에 도움이 되는 만큼 꼭 받으시면 좋겠습니다.

    서민석 드림