연말정산세금·세무
산에서 내려온 족제비
산에서 내려온 족제비24.04.18

근로장려금은 언제쯤 지급이 되는 것인가요 지급 시기가 궁금합니다

매년마다 근로장려금이 지급되는 것으로 알고 있는데 근로장려금은 매년 언제쯤 지급되는 것인가요 근로장려금 지급 시기가 알고 싶어요

  • 안녕하세요! 아하(Aha) 세금·세무분야 상담 지식답변자 조원일 세무사 입니다. 문의하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드리겠습니다.

    근로장려금 반기 신청을 하면 3개월 동안 심사과정을 거쳐 결정되며, 결정일로부터 15일이내에 환급금이 지급됩니다.

    답변이 도움 되셨길 바라며, "추천과 좋아요" 부탁드립니다.

    추가 문의사항은 댓글 남겨주시면 답변드리겠습니다.

  • 안녕하세요? 이용연세무회계사무소의 이용연 대표세무사 입니다.

    거주자인 개인에게 일정금액 미만의 근로소득, 사업소득(전문직사업자는 제외),

    종교인소득이 발생한 경우 다음해 05월 01일부터 05월 31일까지 정기분 '근로

    장려금' 신청을 주소지 관할세무서에 할 수 있습니다.

    이와달리 수시분 근로장려금은 일정금액 미만읜 근로소득이 있는 경우 상반기분은

    09월 01이루벝 09월 15일까지, 하반기분은 03월 01일부터 03월 15일까지 주소지

    관할세무서에 신청할 수 있습니다.

    답변이 도움이 된 경우 "좋아요 + 추천" 눌러주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    정기신청분은 9월 말까지 지급하고 기한 후 신청분은 신청일로부터 4개월 이내 지급합니다.