기타 고민상담고민상담
rogermaan
rogermaan22.12.16

많은 도움을 주어도 고마움을 모르는 사람과 인간관계를 계속 해야 하나요

지인 중에 제가 많은 도움을 주었는데 도움이 익숙해져서 그런지 그 도움을 당연한 것으로 생각하고 고마움을 전혀 못 느끼더라구요 이런사람과 계속 관계를 가진다는 것이 참 회의가 들었는데 손 절 해야 하나요

  • 안녕하세요. 7777입니다.

    도움의 고마움을 느끼지 못 한다면 손절까지는 아니더라도 더 이상 도움을 줄 필요는 없을 것 같습니다. 그 이후로 관계가 나빠 진다면 자연스레 거리를 두는 것도 괜찮구요. 사람 사이의 관계는 서로 상대적이어서 어느 한쪽만 주는 관계는 오래 가지 못합니다.

  • 안녕하세요. 조용한문어80입니다.

    곁에 둬도 도움이 안되는 사람입니다.

    기본적으로 도와줬으면 그에 답례를 못해줘도 고마움은 느끼는게 예의입니다.

    기본적인 감사표시도 할줄 모르는 사람에게 무엇을 더 바랄게 없어 보입니다.

    물론 도와줌에 있어서 뭘 바라고 도와주신건 아니시겠지만 가는게 있으면 오는게 있어야 맞는 거죠.

    큰걸 바라는 것도 아니고 고마움도 못느낀다면 굳이 인간관계를 유지할 필요가 있나 의문이 듭니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 진지한강아지26입니다. 제 주변에도 그런 사람들이 많은데 그런 사람들과 인간관계를 계속 맺는 것은 손해라고 생각합니다.

  • 안녕하세요. 몽마르트 입니다.

    우선 질문글에서 정답 자체가 나온거 같네요.

    질문자 님도 그 사람과 손절하고 싶은거겠죠.

    영화 대사에도 이런 말이 있죠.

    '호의가 계속되면 권리로 착각한다'

    아마 질문자 님이 그 사람에게 계속 호의를 베푸니까 그게 당연시된거 같네요.

  • 안녕하세요.

    선의를 베풀고 도움을 당연하다는 듯 여기는 사람은 옆에 둘 필요가 없다고 생각합니다 그래도 손절 하기 전에 한번 진솔한 대화를 나눠보세요! 답변에 따라 달라질거같은데 이해못한다는듯이 자기 중심적으로 이기적이게 얘기하면 손절 하는게 맞고 들어보고 공감해주는 친구면 한번은 더 지켜봐줄수 있을거같아요 얘기 한번 해보세요 ~

  • 안녕하세요. 건우서우아빠42입니다.

    배려를 모르고 고마움을 모르는 사람들은 생각이 없이

    사는거 같아요...그런분들은 배려해도 뭘 해줘도 고마움을

    모릅니다....잘해줄 필요는 없는거 같아요

    답변이 도움이 돼셧기를 바랍니다