철학학문
그윽한그늘나비286
그윽한그늘나비28623.02.02

아리스토텔레스의 eudaimonia는 오늘날의 행복과 다른 개념인가요?

일반적으로 행복(happiness)이나 잘 삶(welfare)으로 영어화되는

그리스어 단어인 에우다이모니아는 인간의 최고의 선의 상태,

달리 말해, 인간의 가장 잘 된 상태 또는

가장 행복한 상태를 가리키는 용어로 사용되고 있는데 오늘날의 행복과 같은 개념인가요?

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 에우다이모니아는 아리스토텔레스의 윤리학과 정치 철학에서 "덕", "우수함"으로 번역되는 "아레테"(aretē)와 실천적/윤리적 지혜로 번역되는 "프로네시스"(phronesis)와 함께 중심적 개념을 이루고 있습니다. 아리스토텔레스의 저작에서 에우다이모니아는 인간의 최고의 선의 상태, 달리 말해, 인간의 가장 잘 된 상태 또는 가장 행복한 상태를 가리키는 용어로 사용되고 있는데, 이러한 용법은 오랜 그리스 전통에 기반한 것으로 에우다이모니아가 최고의선 이라는 것에는 모두가 동의한다고 합니다.

  • 안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가, 지식iN '절대신 등급' 테스티아입니다.

    * 에우다이모니아는 '철학적 관점'의 행복 즉, 가장 행복한 상태라는 것 자체가 철학적인 개념이며, 사실상 현대를 살아가는 현대인들이 이 에우다이모니아를 느끼고 '아 행복하다' 하기에는 약간 무리가 있긴 합니다. 오히려 오늘 날의 행복은 '내 시간을 주도적으로 자유롭게 사용할 수 있는 것' 또는 '내가 지금 가진 것을 오롯이 즐기는 것'이 조금 더 마음에 와닿는 행복의 정의라 볼 수 있을 것입니다.