철학학문
프로파이라이763
프로파이라이76323.07.05

행복에 대한 에피쿠로스 학파와 스토아 학파의 가장 큰 차이점이 무엇인가요?

에피쿠로스 학파는 인생의 목적을 행복이라고 주장을 합니다. 그런데 이것은 소크라테스를 비롯한 대부분 철학자들도 동의하는 것이죠. 여기서 한가지 궁금해지는게 있습니다. 이 행복이란 것에 대해 에피쿠로스 학파와 스토아 학파의 가장 큰 차이점이 뭔지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    에피쿠로스학파는 이상적 경지로 아타락시아(Ataraxia, 평정심)를 스토아학파는 아파테이아(Apatheia, 부동심)를 각각 주장하였습니다. 에피쿠로스학파는 쾌락은 선 고통은 악이라고 주장하고 제욕주의에 바탕을 둔 쾌락주의 윤리설을 주장한 반면 스토아학파는 욕망을 금하는 금욕주의 윤리설을 주장하였습니다. 따라서 행복에 대한 관점도 에피쿠로스학파는 정신적 지속적 쾌락을 선으로 보고 제욕주의적 삶이 행복한 삶이라고 본 반면 스토아학파는 이성에 바탕을 두고 철저한 금욕주의적 삶이 행복한 삶이라고 본 것입니다.

  • 안녕하세요. 안동주 인문·예술전문가입니다.

    에피쿠로스 학파는 행복은 쾌락을 충족하는지와 고통을 피하는 걸로 이루어진다고 주장했습니다. 스토아학파는 행복은 인간의 본성에 맞는 삶을 사는 것이라고 주장했습니다. 에피쿠로스 학파는 행복을 감각적 경험으로 본 반면 스토아 학파는 도덕적 태도로 보았습니다.