물리학문
비둘기
비둘기23.02.14

땀을 많이 흘리는 체질은 살이 잘안찌나요?

제가 정말 땀이 많은편입니다. 여름은 말할것도 없고 4계절 거의 모두 땀과의 전쟁을 치루는데요

제가 살면서 살이 찐적이 없었습니다

물론 운동도하고 식습관도 조절하기도하는데요

똑같이 다른사람이랑 운동해도 살이더 잘빠지는듯하더라구요. 땀을 많이 흘리는 체질은 살이 더 잘빠지는게 맞는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김석진 과학전문가입니다.

    땀의 양이 많아지는 것은 여러 요인에 의해 다르게 영향을 받을 수 있습니다. 어떤 경우에는 체온을 조절하기 위해 많이 땀을 흘려야 할 수도 있고, 또는 운동을 하거나 근육의 압력이 커져 많은 땀을 흘리는 경우도 있습니다. 땀의 양에 따라 체중에 영향을 미칠 수도 있지만, 전반적으로 체질이나 체중과의 직접적인 관계는 없다고 할 수 있습니다.