기타 영양상담건강관리
땅속의 말똥구리
땅속의 말똥구리23.05.18

복어의 독은 인체에 치명적일까요?

복어요리 전문점이 길을가다보면 몇개씩 보이는데요.

복에에는 독이 있는것으로 아는데 복어요리는 어떻게 만드는것일까요? 인체에 무해할까요?

  • 안녕하세요.

    복어의 독은 테트로도톡신이라는 강력한 신경독으로 알려져 있습니다. 위험한 독성인 것은 맞지만 복어 전문점에서는 해당 독소를 완벽하게 제거를 하고 음식을 만들고 서비스를 합니다. 전문 조리 자격증도 있어야 합니다.

    테트로도톡신은 신경 세포의 전기 신호 전달을 방해하여 신경 근육 접촉을 막으며, 인체에 흡수되면 중추 신경계와 말초 신경계에 영향을 줄 수 있습니다. 테트로도톡신에 중독된 경우, 초기 증상으로는 구토, 설사, 근육 약화, 구토, 얼굴 및 입 주위의 마비 등이 나타날 수 있습니다. 이후 호흡 곤란, 혼수 상태, 저혈압, 심장이 정지되는 등의 심각한 증상이 발생할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    복어에는 테트로도톡신이라는

    독이 있습니다. 신경독의 하나로

    치사량이 굉장히 높기 때문에 보통 사람들이

    요리를 하게 되면 위험할 수 있습니다 꼭 자격증을 갖춘 사람이 하는 것을 드시길 바랍니다.