기타 의료상담의료상담
풍성한여치120
풍성한여치12023.12.17

아이가 B형 독감에 걸렸는데 소독해야 하나요?

나이
성별
남성

아이가 B형 독감에 걸려서 방에 5일간 격리 시켰어요.

독감은 전파성 있어 전염된다고 얘기를 들었어요

아이가 있던 방을 소독을 해야하나요?

아니면 그냥 사용해도 무방 한가요?

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    사실 쓰던 물건을 통해서 전염될 가능성은 낮은편이기는 합니다. 환기 잘 하시고 전체소독까지는 필요없을거 같고,,

    문손잡이나 수건, 손이 자주 닿는 부위 한번정도 소독 하면 도움될수 있긴합니다.

    꼭 필요할거 같지는 않네요

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    아고 격리까지 시키셨네요. 그냥 소독은 필요하지 않아요. 손만 잘 씻고 다니시면 충분합니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    다른 분들의 전파를 방지하기 위해서는 충분한 환기 및 소독약 분무 등을 해주신 후 사용을 해주시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    소독이 가능한 부분은 소독을 해주시는게 전염 가능성을 낮출 수 있겠습니다.

    독감 바이러스가 비말뿐만 아니라 사물에 묻은 상태로 전염되는 경우도 있기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    바이러스가 여기저기 묻어있을 수 있으니 격리하던 방을 충분히 환기하고 소독하시는게 안전합니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 딱히 소독을 할 필요가 없습니다. 인플루엔자 바이러스가 체외 환경에서 오래 생존하지는 못하기 때문에 이미 배출된 바이러스들은 다 죽었을 것이기 때문에 그냥 사용하여도 무방합니다.