반가운참매257
반가운참매25723.11.07

IPA와 에탈올의 차이를 알고 싶어요 ㅎㅎ

회사에서 세척용 에탄올을 쓰는데 예전에는 ipa를 썻다고 들었거든요

그런데 ipa도 알콜이고 에탄올도 알콜로 아는데 어느부분이 어떻게 다른건가요??

  • 안녕하세요. 파란만장인생끝내자입니다.

    IPA와 에탄올은 모두 알코올입니다.

    IPA는 아이소프로필 알코올의 약자입니다. 분자식은 C3H80이고 무색의 휘발성 액체입니다. IPA는 인체에 독성이 있지만, 소량의 경우 살균제, 소독제, 방부제로 사용됩니다. 또한 IPA는 전자제품의 청소, 윤활제, 용매로도 사용됩니다.

    에탄올은 에틸 알코올의 약자입니다. 분자식은 C2H5OH 이고 무색의 휘발성 액체입니다. 에탄올은 인체에 독성이 있지만, 소량의 경우 음료, 화장품, 의약품의 원료로 사용됩니다. 또한 에탄은 연료, 용매, 살균제, 방부제로도 사용됩니다.

  • 안녕하세요. 만리경입니다. ipa, 에탄올 모두 산업용 세척제 또는 소독제로 사용되는데 이둘은 유해성과 인체에 해롭다 하여 잘 안쓴데 아직 쓰시나 봅니다. 이 둘은 분자구조가 다르고 탈지능력이 다르다 합니다