경제용어경제
즐거운가오리188
즐거운가오리18823.12.25

기업분할에서 물적분할이란 정확히 어떤 걸 의미하나요?

가끔 경제기사에서 A기업이 물적분할을 완료했다는 기사들을 볼 수 있는데

물적분할이라함은 어떤 것을 의미하나요?

단순하게 조직을 분할하는 것인지

법적으로 사업을 쪼개는 것인지

어떤방식을 물적분할이라고 하는지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    기업을 분할하는 방법으로는 인적분할과 물적분할 방식이 있는데, 이 중에서 물적분할은 분할된 회사의 100% 지분을 '모회사'가 소유하게 되면서 물적분할된 회사의 상장으로 인해서 모회사로는 자금이 유입되는 방식이에요. 이렇게 모회사의 핵심사업을 물적분할하게 되면 모기업은 핵심사업이 분리되면서 별도의 회사가 되다 보니주가는 크게 하락하게 되고 투자자들은 큰 피해를 입을 가능성이 높습니다.

  • 안녕하세요. 안동주 경제·금융전문가입니다.

    물적분할은 어떤 회사가 기존에 있던 사업부를 떼서 다른 주식회사로 만들고, 그 회사 주식을 전부 소유하는 것을말합니다.

    SK케미칼이 백신사업부를 떼서 SK바이오사이언스로 물적분할을 한적이 있습니다.

    아예 다른 주식회사법인으로 신설됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    물적분할은 모회사의 특정사업부를 신설회사로 만들고 이에 대한 지분을 100% 소유해 지배권을 행사하는 형식의 기업 분할 형태를 말합니다. 분할을 할 때 기존 주주들이 새롭게 상장하는 신설회사의 지분을 인정해주지 않습니다.

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 사업도 쪼개고 자회사의 매출을 모회사가 인정받을 수 있는 구조에서 분할을 하고 났을 때 기존 주주에게

      주식을 교부하지 않고 그것으로 종료가 됩니다

    • 따라서 물적분할은 기존주주에게는 큰 피해가 발생하게 되는 구조의 분할 방법으로 기존 주주 가치를

      훼손하는 결정입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이명근 경제·금융전문가입니다.

    찾아보니 물적분할은 모회사의 특정사업부를 신설회사로 만들고 이에 대한 지분을 100% 소유해 지배권을 행사하는 형식의 기업 분할 형태를 말하네요

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    모회사의 특정사업부를 신설회사로 만들고 이에 대한 지분을 100% 소유해 지배권을 행사하는 형식의 기업 분할입니다

  • 안녕하세요. 유동현 경제·금융전문가입니다.

    기업분할에는 인적분할과 물적분할 2가지가 있습니다.

    기존 법인인 A 기업의 주식과 신설법인 B 주식을 지분율대로 모두 갖게 되는 것으로, 이는 수평적 분할이라고도 하는데요.

    주주들은 통상 인적분할을 더 선호하는 편입니다. (두 기업의 지분을 모두 갖게 되기 때문에)

    그에 비해 물적분할은

    기존 A 기업의 사업 부문을 떼어내서 B 기업을 새로 만들고 그 주식을 100% 소유하는 구조의 분할을 뜻하는데요. 기존 주주는 B 라는 기업의 지분을 하나도 받지 못합니다. 선호할 이유가 전혀 없는데요.

    우리나라 주식시장에서 특히 주주들이 싫어하는게 바로 물적분할로,

    카카오의 엄청난 물적분할과 LG화학의 LG에너지솔루션 물적분할이 바로 그 예입니다.

    도움 되셨다면 추천 부탁드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이철민 경제·금융전문가입니다.

    물적 분할은 기업이 특정 자산과 부채를 분할하여 법적으로 새로운 법인을 설립하는 것을 말합니다. 기존 기업의 자산과 부채를 새로운 법인으로 이전하고, 기존 기업은 새로운 법인의 주식을 인수합니다. 기업의 사업을 분할하여 운영 효율성을 높이고, 새로운 사업에 대한 투자를 유치하기 위해 사용됩니다.

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    물적분할이란 기존 A회사가 사업부문을 떼어낸 B회사의 주식을 100% 소유하는 구조의 분할을 의미합니다.

    인적분할은 기존 주주가 주주가 되는 반면에 물적분할은 기존 법인이 주주가 된다는 점이 가장 큰 차이점입니다