역사학문
짙푸른기린경서58
짙푸른기린경서5824.01.30

중국한자는 총 몇자이고 원본이 있나요?

중국한자는 총 몇자인가요 그리고 천자문처럼 한자전부가 기록된 책이 있나요???????????????????????

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다. 중국 한자의 갯수는 정확하게 알 수 없으나 고대 부터 현대까지 사용한 한자의 수는 10만개 이상으로 추정합니다. 그리고 청나라 강희제의 칙선에 의해 편찬된 강희자전에 따르면 49,035자입니다. 1988년 발표된 현대중국상용한자표에는 상용자 2,500자와 차상용자 1,000자를 합쳐서 3,500글자를 수록하고 있습니다. 이 중 2,235자를 간체자로 사용하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    중국의 상용한자의 수는 1988년에 제정된 현대한어상용한자표의 상용자 2500자와

    차상용자 1000자를 포함하여3500자입니다.

    상용한자에는 간화자2235자가 포함되었습니다.

  • 안녕하세요. 양미란 인문·예술전문가입니다.

    한자와 같은 경우에는 약 5만자가 넘는 것으로 알려졌으나

    정확하게 그 갯수는 아무도 알 수 없습니다.