역사학문
최신개정판
최신개정판24.01.01

보물선이 정말 있는게 맞나요?

우리가 소설에서 바다에 보물선 얘기를 많이 보았는데요. 근데 정말로 금이나 이런것들이 실린 보물선이 존재하는게 맞는지 궁금하네요.

  • 안녕하세요. 서호진 인문·예술전문가입니다.

    있습니다. 많죠

    통짜 쇠로 배를 만들고 GPS로 길찾는 요즘도 침몰사고는 종종 일어나는데

    나무배랑 나침반만 들고 돌아다니던 옛날에는 얼마나 많이 침몰했겠습니까

    타이타닉도 돈들어있으니 따지자면 보물선이에요.

    물론 어디서 침몰해서 지금 어느 바닷바닥에 있는지 기록이 확실한 배들은

    일확천금을 노리는 사람들이 샅샅히 뒤져서 거의다 셀베이지 하긴 했지만

    실종된 배나 너무 깊이 가라앉아서 못건진 배들도 있으니

    지금도 어딘가에는 보물선이 남아있을 수 있습니다