역사학문
탈퇴한 사용자

사주의 시초 및 만들어진 이유가 궁금합니다.

사주에 대해서 궁금증이 많습니다. 사주란 것인 중국과 한국 두 군데 모두 있는데 일본에도 있나요?

사주는 중국에서 최초로 시작한 것으로 알고 있는데 현존 하는 사주의 각 내용들은 당시에 어떤걸 기반으로 서술한 것인지 궁금합니다. 사주는 왜 만들어진 것일까요? 당시에도 사주를 자주 봤나요?

  • 매너있는페리카나272
    매너있는페리카나27222.12.08

    안녕하세요. 오관진 인문·예술전문가입니다.

    사주란 태어난 연월일시 즉 태어난 년도, 태어난 날, 태어난 일, 그리고 태어난 시간을 산출해서 운명을 추측합니다. ,

    지구의 나이가 45억 년이 되고 생명체의 시작은 약 30억 년 됩니다. 생명체는 미래를 늘 궁금해합니다. 이러한 궁금증은 수십억 년 붙어부터 있었습니다. 비교적 최근 중국의 수나라 당나라 시대 ,즉 한국의 삼국시대에도 미래에 대한 예측을 많이 했습니다.

    당나라 시대에는 사주 대신 태어난 해를 중심으로 운명을 예측했습니다. 그러나 송나라에 오면서 당나라 시대의 태어난 해를 중심으로 운명을 해석하던 것에서 벗어나 태어난 일을 중심으로 운명을 예측하기 시작했습니다.

    그리고 드디어 명나라 청나라 시기에 들어오면서 부터 본격적으로 일주 즉 태어난 날을 중심으로 연월일시, 즉 사주 풀이를 했습니다.

    사주를 보는 이유는 신조차 모르는 미래의 일어날 일을 예측하는 겁니다. 인간 역시 세상의 모는 삼라만상처럼 자연의 일부입니다. 자연은 일정한 원칙을 따라 움직입니다. 자연 즉 인간도 일정한 원칙을 따르게 됩니다.

    이런 예측을 통해 미래를 준비한다면 실수 혹은 재앙을 막거나 반대로 이용할 수도 있습니다. 예를들어 쓰나미가 온다는 것을 예측한다면 바다에 가는 우는 피하겠지요.

    판검사나 의사들의 오판에 의한 실수 사고 처럼

    사주를 통한 미래 예측에서의 실수와 비교해 보면 어느 쪽이 실수가 잦은지도 추측해 볼 수 있지않을까요?

    사주를 보는 가장 중요한 이유 중 하나는 실수를 줄이고 보다 나은 결정을 하는데 도움을 받고자 하는 데 있다고 봅니다.