환자 식단건강관리
뽀얀굴뚝새243
뽀얀굴뚝새24324.02.11

신장질환이 있는 사람은 어떤 음식 주의해야 하나요?

저희 형부가 사구체여과율이 45가 나와서 이대로 가면

혈액투석을 해야한다고 합니다.

육식과 술을 좋아했고

현재는 채소를 늘리고 있지만

단백질과 생야채도 멀리 해야한다고 하는데

뭘 어떻게 먹어야 하나요?

  • 안녕하세요. 강우향 영양사입니다.

    신장질환이 있는 사람은 고단백, 고인산, 고칼륨 음식을 피해야 하며 살찌는 음식이나 과도한 소금을 함유한 음식도 피하는 것이 좋으며 과일, 채소, 식이섬유가 풍부한 식품을 섭취하고 충분한 물을 마시는 것이 도움이 됩니다

  • 안녕하세요.

    신장 질환을 가진 사람들은 단백질 섭취를 제한하여 과도한 부담을 피하고, 나트륨 섭취를 줄여 고혈압과 같은 합병증을 예방하며, 알코올 섭취량을 제한하여 신장에 부담을 줄이는 것뿐만 아니라, 약물과 음식 간의 상호작용에 대해서도 주의를 기울여야 하며, 이러한 점들에 대한 전문적인 조언과 지도를 위해 의사와 영양사와의 상담이 필요합니다.

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    신장이 안좋아지면 드시는 음식을 먹는 시간이나 여러가지 것들을 고려 하시는것이 좋습니다.

    정확한건 의사선생님께 물어 보시는것이 좋을것 같습니다.

    마늘이나 양배추 양파 사과 토마토 옥수수 녹두 오이 등이 도움이 되긴 합니다.