산뜻한코끼리228
산뜻한코끼리22823.09.04

관절에 무리없이 할 수 있는 운동 무엇이 있을까요?

나이드신 어르신들이 건강을 위해 운동을 계속 하고 싶어하시는데요, 근육량을 유지하려고 운동강도가 쎈 운동을 하시는데 관절에 무리가 갈까 걱정입니다. 관절에 무리가지 않으면서도 근육량을 유지할 수 있는 운동 무엇이 있을까요?

  • 안녕하세요. 반가운말똥구리56입니다.

    나이 드신 어르신들이 관절에 무리가 가지 않으면서 근육량을 유지할 수 있는 운동으로는 걷기, 수영, 자전거 타기, 요가 등이 있습니다.

    걷기는 가장 대표적인 관절에 무리가 없는 운동이며, 수영은 물의 부력으로 인해 관절에 무리가 적은 운동입니다.

    그리고 자전거 타기는 걷기와 마찬가지로 심폐 지구력과 근력을 향상시키는데 효과적이고, 요가는 관절을 강화하고 유연성을 향상시키는데 효과적인 운동입니다.

  • 안녕하세요. 외로운침팬지184입니다.

    가볍게 걷기랑 계단오르고내리기 그리고 수영하시면 관절에 무리안가고 좋습니다. 참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 창백한 푸른점입니다.

    가장좋은 운동은 믈속에서 걷기하시는겁니다.

    물의 부력으로 인해 무릎에 무리를 주지 않아 어르신들이 많이 하시는 운동입니다

  • 안녕하세요. 강직한지빠귀226입니다.

    앉아서운동하시는것을

    추천드려요

    최대한 다리를 덜 움직이고

    상체를 비틀거나팔을 올리는것도

    운동입니다!