연말정산세금·세무
충실한오솔개120
충실한오솔개12022.02.12

연말정산시 가족 안경이나 렌즈 구매한 것도 세액 공제 가능한가요?

연말정산시 가족 안경이나 렌즈 구매한 것도 세액 공제 가능한가요? 가족중 일부(배우자, 자녀2)는 부양가족으로 등재되어있고, 일부(부모님)는 등본상 같이 등재되지 않은 상태입니다.

  • 의료비(안경)의 경우 연말정산을 할 근로자가

    부양가족으로서 기본공제대상자(나이요건과 소득요건을 충족하지 않아도 됨)를 위하여 지출한 의료비가 있는 경우에는 공제가

    가능합니다

  • 안녕하세요. 전영혁세무사입니다.

    시력교정용 안경은 가족 한 명당 50만원까지 의료비사용액으로 인정받을 수 있습니다. 의료비 세액공제는 연봉의 3%초과 지출액의 15%가 세액공제 가능합니다.

  • 안녕하세요. 백승호 세무사입니다.

    연말정산시 시력교정용 안경구입비도 의료비 세액공제를 적용받을 수 있습니다. 이때 안경구입비는 1인당 50만원을 한도로 공제받을 수 있는 것입니다.

  • 안녕하세요. 문용현세무사입니다.

    가능합니다. 안경 구입비는 의료비 공제대상에 해당합니다. 의료비는 연령 및 소득요건이 없으므로 부양가족의 안경구입비도 본인의 연말정산시 공제 가능한 것입니다. 주소지가 달라도 관계 없어도 공제 가능하니 부모님의 안경구입비도 공제가능합니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.