단단한돼지236
단단한돼지23623.06.04

합리적인 소비를 위한 방법이 있을까요?

현재 대학생입니다. 여자친구도있고 친구랑도 놀다보니 돈이 쑥쑥 빠져나가는데 합리적인 소비를위해 고려해야할 사항들이 있나요?

  • 안녕하세요. 기운찬코요테206입니다.

    매월 수입과 지출 현황을 보면서 줄여할 소비 항목을 보고 줄여나가는 습관을 가져야 합니다 결국 가계부 앱을 이용하여 소비 상황을 기록해야 합니다

  • 안녕하세요. 로맨틱한부전나비63입니다.

    내가 가진 돈 내에서 사용할수 있도록 체크카드를 사용합니다.

    필요한 소비는 미리 적어두었다가 한두번 더 생각해 본 후 구매합니다.

    그리고 나의 감정소비가 무엇인지 체크해 봅니다. 감정소비란, 필요치 않으면서 괜히 나의 기분에 따라 소비하게 되는 것을 말합니다.

    매일 가계부를 작성해 보면 어디로 돈이 새어나가는지 알 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 짱기이즈백입니다.

    계획적인 소비가 필요하겠지요. 일단위,주단위,월단위로 얼마정도 사용이 가능하신지를 따져보시길 바랍니다. 계획전에 지난달 지출내역서를 작성해보시구요. 한달예산과 지출가능비용을 계산해서 관리하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 매너있는매200입니다.

    일단 돈을 모으는것만큼 앱테크같이 추가적인 금액을 확보하는것도 하나의 방법일테고 평소에 생필품같은것도 다이소나 싸게사는 방법 유튜브에 엄청 많습니다 그거참고해보세요

  • 안녕하세요. 밤하늘 푸른물결의 별이되다.입니다.

    합리적인 소비를 위해서는 가계부를 작성하시는게

    합리적인 소비를할수있는 습관을 가질수있습니다.

  • 안녕하세요. 뛰어난청가뢰9입니다. 제가 봤을때 자신의 소득을 고려한 후 비용에 비해 만족이 큰 것을 선택하는게 중요한거 같습니다 자신의 만족을 위해 비용을 많이 들여서 상품을 구매하는 경우가 있죠. 소득 수준을 넘을 경우엔 빚을 지게 되고 그러면 생활에 악영향을 미치게 됩니다. 따라서 자신의 소득 수준을 고려한 소비를 해야 합니다.