기타 육아상담육아
외로운고래123
외로운고래12323.03.23

찬물이 아니면 안먹으려고 하는 아이 어떻게 해야하죠?

안녕하세요

아이는 5세이구요.

요즘 이상하게 물을 먹고 싶다고 하면 찬물 아니면 안먹겠다고 하더라구요.

이거 완전 안좋은 거 같은데

어떻게 해야할 까요?

  • 안녕하세요. 송신애 육아·아동 전문가입니다.

    유치원에서도 대부분 아이들은 찬물을 먹습니다.그런데 간혹 물이 부족해서 받으러 오는 아이중에서 "엄마가 섞어서 먹어라고 했다 "면서 찬물과 따뜻한물을 섞어 달라고 할때가 있습니다.생활습관이기 때문에 계속 물을 먹을때마다 부모님께서 지도해주시면 개선이 될거 같습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 권미정 육아·아동 전문가입니다.

    안녕하세요.

    아이가 찬물만 먹으려고 한다면, 물을 먹이기 전에 먼저 데우거나 상온으로 두어서 물이 차가워지지 않도록 조절해볼 수 있습니다. 또한, 찬물만 먹으려는 이유가 무엇인지 아이와 이야기해보는 것도 좋은 방법입니다. 아이가 찬물만 먹는 이유가 단순히 맛 때문이라면, 물에 과일을 넣거나, 차나 주스 등 다른 음료를 제공해보는 것도 좋은 방법입니다.

    그러나 만약 아이가 찬물만 먹기를 강요하거나, 다른 음료를 전혀 먹지 않는다면 의료진과 상담해보는 것이 좋습니다. 물이 아닌 다른 음료를 먹지 않을 경우에는 건강에 문제가 생길 수 있기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 좌승협 육아·아동 전문가입니다.

    찬물만 먹는 것은 좋지 않다고 생각합니다. 아이가 이미 차가운 물에 익숙해져서 더 그런것 같아요.

    남아 또는 여아라면 물을 떠놓고 놀이를 하면서 물을 마셔도 좋을 것 같습니다.

    남아라면 번개파워를 쏴서 물을 차가운거에서 미지근 한게 만들어자고 하면서 조금씩 달래는 유치한 방법이라도 써야 할 것 같아요 ㅠ

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 찬물을 먹으면 왜 안좋은지에 대해서 설명을 해주시는 것이 먼저 일 것 같습니다.

    그리고 미지근 한 물을 섭취해 볼 수 있도록 지도해 주시면 좋을 것 같아요.

    아이에게 자주 설명을 해주셔서 아이의 행동을 교정해 주시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 오수진 육아·아동 전문가입니다.

    5살 아이라면 대화를 통해 이해를 돕게 해주시는 방법은 어떨까요?

    차가운 물을 많이 먹게 되면 배탈이 나서 병원에 가게 되고 약도 먹어야 될 수 있으니

    조금씩 횟수를 줄이도록 아이와 약속을 정해보세요

    그리고 차가운 물을 많이 먹으면 내용과 관련된 안전교육 영상이나 동화책을 보여주셔서

    아이가 간접적으로 알수 있도록 도움을 주신다면 좋을 듯 합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 찬물은 건강에 좋지 않다는 것을

    반드시 기억하게 해주세요

    찬물을 많이 먹으면 복통으로 인하여

    병원에 갈 수 있음을 알려주세요.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 찬물을 많이 먹으면

    배가 아파서 문제가 됨을

    알려주시면 좋을것 같습니다

  • 안녕하세요. 배유리 육아·아동전문가입니다.

    지속적으로 찬물만 먹으려고 하는 것은 건강에 해로울 수 있습니다.

    너무 찬물을 마시면 소화계 문제가 발생할 가능성이 있습니다.

    또한, 너무 찬물을 마시면 체온이 떨어져 감기를 일으킬 수도 있습니다.

    아이에게 찬물을 많이 마시면 안좋은 이유들을 지속적으로 설명해주세요

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    우리 몸 속 체온은 1도만 높아도 면역력이 증가된다고 합니다.

    찬물 보다는 따뜻한 물을 먹어야 면역력에 도움이 되니,

    되도록 냉장고에 물어 넣지 마시기 바랍니다.

    가정에서 부모가 따뜻한 물을 자주 먹는 모습을 아이 앞에서 보여 주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    얼음물 수준의 지나치게 차가운 물이 아니라면 크게 상관 없습니다

    하지만 찬물을 반복해서 마시는 경우 치아에 부정적 영향을 줄 수 있고 찬물복용으로 소실된 체온을 올리기 위해 불필요한 에너지를 소모하기도 합니다

    여러 부작용을 설명해주시고 지나치게 찬음료는 피하는 것이 좋습니다