기타 의료상담건강상담
일월산호랭이
일월산호랭이 21.10.03

얀센 백신이 다른 백신과 다른점?

안녕하세요. 제가 얼마전에 얀센 백신을 맞았는데 다른 백신에 비해 어떤지 또 효과가 얼마나 있는지 궁금 합니다.전문가님의 답변 부탁드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최정수 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    얀센은 1회 접종만 해도 되는 유일한 코로나 백신입니다. 따라서 1차 접종 한번으로 끝나는 것이고 부스터샷(접종을 계획대로 다 맞은 사람들이 추가접종하는 것)의 효과에 대해서는 아직 연구 중이기 때문에 우선은 한번만 접종하면 됩니다. 최근에는 부스터샷에 대한 연구가 이루어지고 있고 곧 얀센 외에도 화이자, 모더나, 아스트라제네카 등 다른 백신 들도 추가적인 접종이 필요한지, 매년 접종을 해야되는지에 대한 결과가 나오지 않을까 생각합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    얀센의 경우 다른 백신에 비해 1회만 맞아도 되는 백신으로 항체생성률은 60-70% 이상으로 알려져 있습니다.

    아무래도 1회만 맞으니 다른 백신보다 효과가 좀 낮은 것은 사실입니다.

    6개월 후에 부스터샷 맞으면 크게 문제되지 않으니 향후 부스터샷을 접종하는 것을 권유드립니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    화이자 모더나 아스트라제네카는 1차 2차 접종 완료 후 2주 얀센의 경우 1차 접종 후 2주가 지나면 면역반응으로 면역을 획등하고 보호를 충분히 받을수 있는 연구결과를 근거로 하여 접종완료자로 판정합니다.

    아래 첨부한 통계를 보면 돌파감염자 비율은 10만명당

    교차접종 12.6명 < 화이자 25.9명 < 아스트라제네카 87 < 얀센 153명입니다

    이를 퍼센트로 환산하면

    교차접종0.0126% < 화이자 0.0259% < 아스트라제네카 0.087% <얀센 0.153%입니다

    이는 마스크를 쓰고 접종이 완료될 경우 위드코로나 정책으로 선회해 사회활동을 재개할 수 있다는 희망적인 수치입니다.

    참고뉴스출처 : https://news.v.daum.net/v/20210911050104776

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    얀센은 1회 맞고 예방효과가 조금 떨어진다고 알려져 있습니다.

    화이자/모더나는 mRNA 백신이고, 얀센/아스트라제네카는 바이러스벡터 백신입니다. 얀센/아스트라제네카는 혈전이슈가 있습니다. 화이자/모더나는 심근염 이슈가 있습니다.

    화이자/모더나는 90%대, 얀센/아스트라제네카는 60%대 항체형성을 보이고 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 전혜원 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    얀센 백신의 경우 1회 접종으로 항체가 생기는 주사 입니다. 따라서 1회만 접종하시면 아스트라제네카의 2회 접종과 비슷한 효과를 얻을 수 있습니다. 하지만 효과가 6개월 혹은 8개월 정도 지속되는 것으로 의견이 나오고 있는 상황이고 최근에 얀센 접종 후 부스터샷을 맞으면 항체 수준이 9배 높아지는 연구결과가 나오기도 했습니다. 정확한 것은 시간이 좀 더 지나야 하지만 추가접종이 어느정도 필요한 상황이지 않나 생각이 듭니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    얀센의 경우 1회성으로 끝나기 때문에 간편하다는 장점이 있습니다.

    다만 2회성으로 맞는 백신보다는 항체생성량이 적을 수 있습니다.

    따라서 추후에 부스터샷을 맞을 것을 고려해야합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 닥터최입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    얀센백신은 아스트라제네카 백신과 같은 계열의 아데노바이러스 벡터에 corona DNA를 이용한 백신입니다.

    미국에서 임상연구 결과에서 1차 접종만으로 코로나 감염 예방 혹은 중증진행 억제에 만족할 만한 결과를 보여주었고 2차 접종을 한 군과 비교를 하였을때도 항체가가 다소 낮은 결과를 보여주었다고는 하나 충분한 감염 예방 혹은 감염시 중증진행을 억제한다고 연구결과가 도출되어 현재 1회 접종만 시행합니다.

    아스트라제네카 관련 혈전증으 위험성은 얀센에서도 똑같이 존재합니다.

    얀센 백신 (아스트라 제네카 백신과 유사) 관련 혈전증은,

    - 2주안에 대부분 발생

    - 전체적으로는 3.0케이스/1,000,000 접종,

    - 30-49세 여성으로 좁혀보면 8.8케이스/1,000,000 혈전증이 발생했습니다.

    현재 혈전증은 모든 사람에게 나타나는 것은 아니며 백신에 반응하는 특별한 원인물질을 가진 환자군에서 특정한 부위에 발생하는 것으로 알려져 있습니다. 인종적으로도 백인의 경우보다 아시아인에서 유병률이 매우 낮으며 현재는 미리 대처를 하기 때문에 이전처럼 사망으로 까지 이어지는 경우는 극히 드뭅니다. 혈전이 생기는 과정 자체가 혈소판의 과다 소모 및 그 반대 현상이 아이러니하게 생기는 과정이므로 영양제나 보충제로 해결을 할 수 없습니다.

    현재 혈전증도 증상을 조기에 발견하는 경우 상당수에서 치료가 가능합니다.

    그러므로 백신 접종 후 흉통, 호흡곤란, 다리부종, 지속되는 복부통증, 심하게 지속되는 두통 혹은 흐려지는 시야등을 포함한 신경학적 이상, 접종부위 외에 나타나는 점상출혈 등의 증상이 생긴다면 혈전증의 가능성이 있어 병원을 찾아 진료를 받는 것이 좋습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 이병도 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1 얀센은 항원 유전자(코로나 바이러스의 유전자 일부)를 인체에 무해한 아데노 바이러스 등 다른 바이러스 주형에 주입해 체대에서 항원 방응을 일으켜 면역 반응을 유도하는 백신입니다.

    2 RNA백신에 비해 상대적으로 열에 안정적인 특징이 있어 보관에 좀 용의하고, 살아있는 아데노 바이러스를 사용하므로 생백신(4℃)에 준하는 콜드 체인이 필요합니다.

    3 얀센은 한번만 맞는 이유는 뭐 특별한 것은 아니고 얀센백신은 애초에 임상 디자인을 그렇게 했고 1회 접종으로 임상을 실험해서 승인을 받았기 때문이랍니다.

    4 면역효과는 다른 회사 백신보다 좀 떨어지는군요.(10~20% 정도 차이남)

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 노동영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    현재 얀센은 코로나19 백신 중에서 유일하게 1차 접종으로 끝나는 백신입니다. 현재는 2차접종을 하는 계획은 없으며 추후에 부스터샷을 맞게 되면 추가접종을 할 수도 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 이현승 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안녕하세요.

    제조사에서 제공한 정보에 따르면 존슨앤드존슨 백신(Ad26.COV2.S)은 지속적인 대규모 임상 시험에서 66.9%의 예방 효과를 입증했습니다.

    다른 백신인 AZ, 화이자, 모더나 백신의 경우 60~95%의 코로나 바이러스 예방 효과를 나타냅니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    부스터 샷 맞을 때까지 개인위생/사회적 거리두기 잘 지켜주시기 바랍니다

    백신+개인위생+사회적 거리두기 해주십시오..

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 변종석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 화이자/모더나 : mRNA 백신으로 항체형성률이 높으나, 경미한 부작용 발생가능성 높습니다.

    2. AZ/얀센 : 바이러스벡터 백신으로 항체형성률이 약간 낮으나, 경미한 부작용 발생가능성 낮습니다.

    기존에 유행하던 코로나바이러스의 경우 회사에 따라 약간의 차이는 있지만 90%대 예방률이었습니다.

    델타변이바이러스가 유행하고서는 예방률이 낮아졌습니다.

    화이자의 경우

    1차 접종후 30%대후반 2차접종후 80%대후반

    모더나의 경우

    1차 접종후 60-70%대 2차접종후 90%대

    az의 경우

    1차 접종후 30-50%대 2차접종후 60-80%대 입니다.

    얀센의 경우

    1차완료후 5-60%대

    답변이 도움이 되셨을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아스트라제네카의 경우 벡터를 이용한 백신이고

    주된 부작용은 혈소판감소 혈전증입니다.

    화이자나 모더나의 경우 mRNA를 주입하는 백신입니다.

    주된 부작용은 심근염입니다.

    얀센의 경우 벡터를 이용한 백신인데 한번만 맞아도 된다는 장점이 있습니다.

    회사별로 말하는 예방률은

    모더나 - 1차 :70% 2차:90%

    화이자 - 1차: 30% 2차: 80%

    az - 2차 :60-80%

    얀센 - 60%

    백신 접종후 이렇게 예방률이라고 말하고 있습니다.

    어느 회사것을 맞든 백신을 접종하는게 중요합니다.

    그래야 집단면역이 형성될수 있습니다.

    답변남깁니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 강여울 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    화이자와 모더나의 코로나19 백신은모두 같은 기전(mRNA 방식)의 백신이고,접종과 관련된 이상반응(심근염, 심낭염), 접종 횟수,예방접종의 효과 등의 여러가지 측면에서전반적으로 비슷하게 확인되고 있습니다.

    아스트라제네카와 얀센의 코로나19 백신은모두 바이러스벡터 방식의 백신이기 때문에보관 방법, 백신 관련 이상반응(혈소판감소성 혈전증),그 외 여러가지 특징에서 화이자/모더나의 백신과는 차이가 있습니다.

    현재는 델타변이 바이러스가 대다수 입니다.

    델타변이의 경우

    화이자1차접종시 30%대 예방률이고, 2차까지 접종시 80%대후반의 예방률입니다.

    모더나의 경우 1차접종시 70%대 ,2차접종시 90%대 예방률입니다.

    az의 경우 다른 두백신보다 효과가 조금 떨어집니다.

    2차까지 접종시 60%-80%대후반의 예방률입니다.

    얀센의 경우 60%대 입니다.

    답변이 도움이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 조영지 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    모더나와 화이자는 모두 mRNA 백신이고 아스트라제네카는 바이러스벡터 백신입니다. 그리고 얀센의 경우는 아데노바이러스전달체 백신입니다.

    모더나

    - mRNA 백신으로 미국에서 개발되었습니다. 현재로서는 만 18세 이상 접종할 것을 권하고 있으며 2회 접종 기준 4주 간격을 권고하고 있습니다. 접종은 0.5ml 근육주사 등을 시행하고 있습니다.

    화이자

    -mRNA 백신이며 미국과 독일에서 같이 개발했습니다. 만 16세 이상 접종 가능하며 2회 접종 기준 3주 간격을 권고하고 있습니다. 0.3ml 근육 주사를 하게 되어 있습니다.

    부작용은 공통적으로 주사부위 통증, 피로, 두통, 근육통 등이 일반적이며 그 이외에 다양한 이상 반응이 관찰되고 있습니다.

    아스트라제네카

    -바이러스벡터 백신입니다. 2회 접종이며 접종 간격은 8주에서 12주 정도라고 생각하시면 됩니다. 혈전 등의 문제가 제일 먼저 발생했으나 그만큼 접종 인원도 많아 추후에 다른 백신과 비교가 필요합니다.

    얀센

    - 다른 백신들과 달리 아데노바이러스전달체를 이용하여 면역을 유도하고 있습니다. 예방효율은 가장 떨어지는 것으로 보고 되고 있으며 66% 정도 해당하며 1회 접종을 하고 있습니다. 다른 백신과 마찬가지로 근육주사를 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    사람에 따라 다양한 증상이 있어 어떠한 백신이 좋다고 할 수 없습니다. 개인에 따라 다양한 반응이 나타납니다.

    아스트라제네카, 화이자, 모더나, 얀센, 노바백스 등의 백신 차이는 다음과 같습니다.

    아스트라제네카- 바이러스벡터 백신, 예방효율 60~70%, 2회 접종

    화이자- mRNA 백신, 예방효율 95%, 2회 접종

    모더나- mRNA 백신, 예방효율 94%, 2회 접종

    얀센- 아데노바이러스전달체 활용, 예방효율 66%, 1회 접종

    노바백스 - 합성항원, 예방효율89.3%, 2회 접종

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김창윤 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    얀센 백신이 다른 백신과 다른 점에 대해 문의 주셨습니다.

    얀센 백신의 경우 다른 백신과는 달리 1차례 접종하는 것을 특징으로 합니다.

    현재 얀센 백신도 충분히 코로나 19에 대하여 효과를 보이고 있습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    얀센 백신의 가장 큰 특징은 1회 접종 만으로 끝나는 것이며, 다른 백신들처럼 1차와 2차로 나눠서 접종을 받지 않아도 된다는 차이점이 있습니다. 효과나 부작용 같은 것은 다른 백신들과 큰 차이 없습니다.