의료 보험보험
천상지혈
천상지혈22.08.28

의료실비 보험 청구는 언제하나요?

의료실비 보험 가입중인데 의료실비 보험 청구는 언제하는게 좋나요?

한번에 몰아서 청구하는게 맞나요? 아니면 건별로 청구하는게 맞나요?

  • 안녕하세요. 홍성종 보험전문가입니다.

    보험금지급사유 발생시 마다 청구 해서 보험금 지급 받으면 됩니다.

    한꺼번에 청구 하면 뭐가 뭔지 헷갈릴겁니다.

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    한번에 몰아서 청구해도 되고 ~ 개별청구해도 됩니다.

    요즘은 보험회사 어플이 잘 되어 있어서 사진만 찍어서 바로바로 청구 해도 됩니다.

    다만 청구 기간이 3년 까지 입니다. 3년 지나면 청구 못합니다.

  • 안녕하세요. 김윤식 AFPK/경제·금융/보험전문가입니다.

    의료실비의 경우 한번에 몰아서 청구하는 것이 비용적인 측면과 번거로움을 덜 수 있는 방법입니다. 보험금의 경우 보험사고가 발생한 날로부터 3년간 유효함에 따라 한번서 몰아서 하시는 것을 추천드립니다 .

  • 안녕하세요. 장옥춘 손해사정사입니다.

    의료실비 보험 가입중인데 의료실비 보험 청구는 언제하는게 좋나요?

    한번에 몰아서 청구하는게 맞나요? 아니면 건별로 청구하는게 맞나요?

    : 연말정산하실 때 한번에 하심이 가장 좋습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김재철 CFP입니다.

    1. 일단 진단명으로 병명의 첫 청구는 보상가능여부 및 향후 심사 안내를 받기 위해서라도 청구해보는 것이 좋습니다.

    2. 그 후 추가 청구는 일정한 기간(한두달)을 정해서 청구하시면 누락도 방지되고 효율적입니다.

  • 안녕하세요. 장재영 보험전문가입니다.

    전체적인 보험을 온전히 가입하셨다면 상시 청구하셔도 무방합니다.

    하지만 온전히 보험을 준비하지 못하셨다면 영수증 발생 후 3년 이내 청구하시는 것을 추천드려요.

    제가 이런 말씀 드리는 이유는 추가 보험 가입 시 고지사항이 아님에도

    청구이력으로 보험사가 딴지를 잡기 때문입니다.

    🍀추가 문의는 댓글이나 프로필 확인하여 문의주세요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 보험전문가입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    ○ 청구소멸시효

    현재 보험금 청구소멸 시효는 청구일기준 3년으로 3년이내 발생 사고건인지 확인이 필요합니다.

    ○ 청구주기는 본인이 원하는대로 하셔도 상관없습니다.

  • 안녕하세요. 서민아 보험전문가입니다.

    1) 실비 청구가능 기간 : 사고일(병원내원일)로 부터 3년 안에 청구 가능합니다.

    2) 청구방법 : 건별로 하게 될 경우 보험회사에서 보험금 지급에 대한 지출(보상직원에 대한 임금 등)이 늘어 손해율에 안좋은 영향을 끼칠 수 있습니다. 보험회사 손해는 결국 소비자에게 돌아갈 수 있으므로 한꺼번에 청구하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김은성 보험전문가입니다.

    한번에 몰아셔 하셔도 되고, 건건이 하셔도 됩니다. 건건이 하려면 귀찮으니 주기적으로 모아서 하시는 걸 추천 드립니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

    의료 실비 보험 청구에 대해 한번에 몰아서 하는 것과 개별건별로 하는 것에 차이는 없습니다.

    편하신 방법을 사용하여 청구를 하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 둘 다 큰 차이는 없습니다. 다만, 원칙상 '보험금청구권시효' 라는 것이 있어 3년 이내에 청구하는 것이 원칙입니다.

    때문에, 혹시 깜빡하고 누락해서 3년이 넘어가기전에 미리 청구하시는게 좋을 것 같구요. 번거롭다고 생각되지 않으시면 자주 청구하시는 것이 좋을 듯 합니다.

  • 안녕하세요. 고태욱 보험전문가입니다.

    개인성향입니다 모아서 하면 크게 한번에 받고

    나눠서하면 매번 청구를 해야하지만 돈이 계속들어오죠

    3년안에만 청구하시면 됩니다