임금·급여고용·노동
탈퇴한 사용자

해고통보 받았는데 사대보험 가입하게 신분증 보내달라하면 보내줘야하나요?

당일해고통보받고

근로계약서 미작성, 사대보험 미가입, 급여명세서 미지급, 휴게시간 미부여 등으로 노동부에 민원 넣을 건데

넣는다하니 사대보험 가입하게 신분증 찍어 보내달라고 연락 왔어요

보내줘야하나요?

  • 이기중 노무사blue-check
    이기중 노무사23.12.25

    안녕하세요. 이기중 노무사입니다.

    4대보험 미가입은 위법이지만 이제 와서 한다는 소리를 믿을 필요는 없고, 그냥 무시하고 노동청에 신고하면 됩니다.

  • 안녕하세요. 차호재 노무사입니다.

    4대보험에 가입하기 위해서는 기본적인 인적사항이 필요합니다.

    그래서 보내달라고 한 것 같은데, 필요 최소한의 정보만 제공하더라도 문제 없을 것 같습니다.

    참고부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 정동현 노무사입니다.

    일단 임금을 지급하는 경우 회사는 4대보험 가입 및 세금신고를 위해 질문자님의 주민번호가 필요합니다. 신분증 자체를 보내주기

    어렵다면 주민번호만이라도 보내주시길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이성필 노무사입니다.

    주민등록번호를 알아야 4대보험 신고가 가능하여 해당 정보는 제공해주어야 4대보험 신고가 가능합니다.

  • 안녕하세요. 손인도 노무사입니다.

    4대보험 가입 의무가 있는 근로자에 대하여 회사가 이를 가입하고자 하는 경우 이와 관련한 정보를 근로자에게 요구할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 차충현 노무사입니다.

    4대보험에 소급하여 가입하고자 한 때는 질문자님의 인적사항을 알아야 하므로, 신분증 사본 제출이 꺼려진다면 주민등록번호를 알려주시면 됩니다.