정형외과의료상담
탁월한참매86
탁월한참매8621.05.11

어린이 정형외과 진료를 보려고 하는데요.

일주일 전에 아이가 연못가에 돌에서 놀다가 살짝 미끄러지면서 넘어졌는데요 뱃쪽에 좀 찰과상 있고 살짝 넘어진거라 괜찮은줄 알았는데 일주일 지난 지금 넘어질때 짚었던 팔이 아프다네요.. .

내일 엑스레이 좀 찍어볼까 하는데 어린이 병원이로 갈가요 아니면 일반 정형 외과로 가야할가요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 권준구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    소아정형외과가 더 좋기는 합니다만 소아정형을 스페셜하게 보는 의사수가 많지 않다보니 큰 병원에서만 있습니다.

    골절은 일반 정형외과에서도 쉽게 진단이 가능하니 일반 정형외과를 가보셔도 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최정수 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    어린이 병원에 X-ray 가 구비되어 있을지 모르겠습니다. 일단 뼈의 문제가 아니더라도 뼈의 이상여부를 확인하려면 아기라도 X-ray 정도는 찍어봐야 될 것 같습니다. 따라서 정형외과로 가셔서 영상검사로 뼈 이상여부부터 확인 후에 큰 문제가 아니라면 그때 어린이 전문병원에서 약물치료를 해보시는게 안전하지 않을까 생각합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최정수 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    어린이 병원에 X-ray 가 구비되어 있을지 모르겠습니다. 일단 뼈의 문제가 아니더라도 뼈의 이상여부를 확인하려면 아기라도 X-ray 정도는 찍어봐야 될 것 같습니다. 따라서 정형외과로 가셔서 영상검사로 뼈 이상여부부터 확인 후에 큰 문제가 아니라면 그때 어린이 전문병원에서 약물치료를 해보시는게 안전하지 않을까 생각합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    질문자분이 알고 계시는 어린이병원은 보통 소아과입니다.

    소아과에서는 근골격계질환을 보지 않습니다.

    집근처 가까운 정형외과 방문하시면 x-ray촬영 및 골절 유무 확인하실 수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일반 정형외과 방문을 해보는 것이 좋아보입니다. 증상으로 보아 단순 염좌일 가능성이 크며 인대 손상이 약간 있을 가능성이 큽니다. 너무 걱정된다면 가까운 정형외과나 재활의학과 방문을 고려해보는 것이 좋아 보입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일반 정형외과 가셔도 됩니다. 너무 걱정 안하셔도 될 것 같습니다.

    길게 설명드리기는 어려운 부분이라서 이 정도로 마치겠습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림