역사학문
미슈라이마
미슈라이마24.02.12

안녕하세요 반갑습니다 요즘 고려 거란전쟁을 보면서

안녕하세요 반갑습니다 요즘 고려 거란 전쟁을 보면서 양규 장군의 활약상을 보고 너무나도 훌륭한 장군이셧구나 느꼈는데요 그런데 왜 우리는 학교 다닐때 양규장군에 대해 왜 제대로 배우지 못하고 제대로 된 평가를 못받았나요?

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다.

    양규는 2차 여요 전쟁에서 활약한 문관이자 무장입니다. 그런데 양규는 손꼽히는 인물임에도 잘 알려지지 않았습니다. 그 이유는 고려는 문치주의 국가로 무신과 무공을 크게 의미를 두지 않았습니다. 양규는 흥화진, 곽주성 전투에서 뛰어난 활약을 벌였지만 짧게 기록하고 있습니다.

    그리고 서희, 강감찬에 비해 인지도가 약화되어 있습니다. 서희는 외교 담판으로 한번에 적을 물러나게 했으며, 강감찬은 3창에 걸친 전쟁을 마무리하는 역할을 했기 때문에 2차 여요 전쟁에서 활약한 양규의 활약에 관심이 상대적으로 약화되었습니다.

    또한 서희의 본관과 묘소는 이천, 강감찬은 서울시 관악구(낙성대)에 있으나 양규는 북한(황해도 안악) 출신으로 남한에서 비교적 관심을 받지 못한 것도 있습니다.

  • 안녕하세요. 경제·금융전문가, 인문·예술 전문가 조유성 AFPK 입니다.

    ✅️ 유교 문화의 잔재로 조선의 인물들(이순신, 권율 등)이 조금 더 부각됨에 따라 상대적으로 강감찬, 양규, 김숙흥 등 고려 명장들은 소외된 측면이 있어서 그런 것이며, 실제로는 조선의 명장들만큼 그 명성이 있었다 이렇게 보는 게 맞긴 하겠습니다.